肚子里肿瘤竟如足月胎儿般大

2018-02-14 14:47 来源:青年时报

  医生:腹膜后肿瘤一般早期没明显症状,如发现不适或摸到肿块要及时就诊

  前几天,54岁的李先生来到杭州市第一人民医院胃肠肛外科。在见到他之前,副主任单毓强就已经做好了“打一场硬仗”的准备:这名患者是由富阳分院转诊来的疑难病例,当地医生发现他肚子里有一个巨大的肿瘤,如足月胎儿般大。

  经过检查,单毓强明确诊断李先生患的是“腹膜后肿瘤”。从CT影像上看,这个腹膜后肿瘤的直径为20~30厘米,穿刺病理提示,这个肿瘤的性质为神经源性。

  “腹膜后肿瘤”是在腹膜后方的间隙中生长的肿瘤。由于位置深、周围围绕重要脏器、血管密集、解剖结构复杂、手术空间狭小,这样的肿瘤被外科医生视作肚子里的“地雷”。要切除长在这个部位的肿瘤,相当于在肚子里“排雷”,困难重重。

  更麻烦的是,李先生肚子里的这个“地雷”固定在骨盆内,与周围多处肠管、肠系膜、输尿管以及腰椎骶椎的神经关系十分密切,手术切除难度极高,一不小心就会触碰其他血管和神经,风险极大。

  但李先生的手术意愿十分强烈。为了帮助患者解决这个巨大的风险,单毓强与神经外科副主任杜权一起商量,最终制订了周详的手术方案。历时数小时,齐心协力把这颗“地雷”顺利“挖除”。患者手术后恢复较快,不久便康复出院。

  ●医生提醒

  一般早期没有明显症状 如摸到肿块要及时就诊

  腹膜后肿瘤并不多见,其中最多为间叶源性肿瘤,其次为神经源性肿瘤。

  为什么肿瘤那么大才被发现?单毓强解释,这是因为腹膜后肿瘤位置比较深,往往很难发现,而且通常情况下,早期没有明显症状。所以,当患者感觉到腹部胀满或者摸到腹部包块时,肿物往往已经很大。

  腹膜后肿瘤最常见的症状为疼痛,包括腹痛、腰背痛、腿痛等,还可能出现腹胀,便秘,尿频,尿急,排尿困难,下肢水肿等症状。因此,如果出现以上症状,或者摸到肚子里有个肿块,应及时去医院就诊。

  和其他肿瘤一样,腹膜后肿瘤早发现、早治疗对于降低手术风险和患者日后的康复十分重要。单毓强建议市民定期体检,发现不适症状尽早就医。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)