留学也要提前规划职业

2018-02-14 14:40 来源:浙江日报

  春节过后,2018届的大学生很快将迎来他们的毕业季。留学生也不例外,不少留学生都纷纷趁着假期回国,了解就业形势,寻找就业机会。

  据2017年3月教育部公布的数据,我国出国留学规模稳步扩大,2016年出国留学人数54.45万人,较2012年增长14.49万人;回国人员总数43.25万人。随着中国综合国力提升,逾八成留学人员学成后回国发展,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  在美国波士顿东北大学就读的陆涛同学是浙江金华人,今年大四,读的是领导力专业。虽然马上面临毕业季,今后的路怎么走,陆涛心中早就有了清晰的规划。“我毕业后打算回国,父母也希望我回国。如果毕业之后能找到好的工作,会考虑在美国先实习一到两年增加一些工作经验。”

  美国波士顿东北大学毕业不久的姜佳儿同学,谈到今后的发展规划说:“我出国之前就决定好要回去的,现在边工作边备考另一个硕士学位,学成之后回国就业,可能会做品牌营销方面的工作。”

  像陆涛或姜佳儿这样在留学前就做好了毕业打算的学生其实并不占多数。

  “留学生必须提前做好职业规划,”有十二年出国留学服务经验的施强国际部副总经理沈俊海告诉记者,“留学生的职业规划要从兴趣爱好、就业领域、家庭背景这三个维度综合评价。”沈俊海特别提醒留学生,选择专业时一定不要盲从,热门专业并不一定适合你;而且个别专业要根据国内和国外的发展空间制定学习计划,比如心理学专业,在国外已经很成熟,就业机会更大,国内虽然有一定发展,但还不成熟,所以就业机会相对较少。如果计划回国发展,就要额外辅修一些其他课程,比如商务管理心理学方向,提高就业竞争力。

  沈俊海建议,留学生如果想提高自己回国就业的竞争力,一方面,在读书期间要多多参加实践或实习,这些实践经验对找工作有决定性作用;另一方面,积累一定的海外工作经验再回国发展,会更有竞争优势。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)