铭和社区 72岁大伯出了一本武侠小说

2018-02-14 14:40 来源:钱江晚报

  在下沙街道铭和社区,有一位特别有才的大伯姚兴文,他能书会画,在报纸上发表过很多文章。最近,他还出版了自己的武侠小说《建炎英雄传》。

  姚大伯今年72岁,是余杭临平人。说起写作,就打开了他的话匣子。“小时候没有电视电影,最大的爱好是听人讲故事。”姚兴文说,“早在1980年左右,我加入了余杭区民间故事小组,后来还加入杭州市民间文艺家协会。”

  姚兴文说,以前他年年要去各地采风,收集民间故事。“记得时间最长的一次,我们去了三四天,每天听不同的人讲故事,回到旅馆再把故事写下来。”

  几年前,姚兴文出版了自己的民间文学作品集《苏东坡督开运盐河》,里面记录了100个民间故事。

  为了写这本《建炎英雄传》,姚兴文专门去了商丘、开封、洛阳、登封、郑州等地收集材料。“我去了当地的图书馆,恰好我又懂些武术,所以就把这本书写成了武侠小说。”姚兴文说。

  姚兴文写书这件事,也得到了下沙街道的大力支持。几天前,这些印刷好的书终于运到了姚大伯的家里。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)