把数学知识融入模拟游戏,称银两、学理财……孩子们化身“钱庄小伙计”

2018-02-12 15:03 来源:青年时报

  孩子们在活动中称银两。

  近日,杭州上城区南星街道海月桥社区联合上城区青少年宫与胡雪岩故居讲解员,共同开展“小小钱庄”体验课。

  活动中,讲解员首先讲述了钱庄的起源和红顶商人胡雪岩的生平事迹。胡雪岩诚信不欺的人生信条让孩子们内心颇受鼓舞,高年级的孩子结合语文课本中学到的“自古皆有死,民无信不立”论语名句,与在场的弟弟妹妹分享了自己对于“诚信”的看法。

  活动中还设置了称银两活动,把课堂所学的各类数学知识融入到了模拟游戏中。工作人员利用各种道具还原了一场情景剧,孩子们瞬间化身聪明伶俐的“钱庄小伙计”接受大管家的入职测试。

  此外,画银票设计钱庄凭证的活动更是激发了孩子们对于古代金融体系认知的好奇。“希望大家学会记账,有计划地支配零花钱,养成储蓄的好习惯并具有投资意识!”老师对孩子们叮嘱道。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)