浙大一院医学“一带一路” 添新伙伴

2018-02-12 15:03 来源:都市快报

  与匈牙利乌若基医院合作开展重症肝病领域创新研究

  早诊早治是提高重症肝病治疗的重要手段。昨天下午,浙江大学医学院附属第一医院与匈牙利乌若基医院联合成立“重症肝病早期诊断技术创新研究中心”(以下简称“中心”),双方将依托浙大一院的优势平台和强大创新能力,紧密围绕降低重型肝炎、肝纤维化、肝硬化和肝癌等重症肝病发病率和病死率这一核心任务,突破早期诊断大关,全面提升我国和匈牙利在肝病领域的综合实力。

  浙大一院院长王伟林教授说,“中心”的成立,不仅意味着双方在重症肝病领域开展创新研究“落地开花”了,也是浙大一院推进医学“一带一路”、促民心相通的又一重要举措,医院在国际化进程道路上又迈出重要一步。

  据了解,浙大一院与匈牙利乌若基医院结缘得益于国家“一带一路”倡议。2015年6月,我国同匈牙利签署《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,这是中国与欧洲国家签署的首份“一带一路”政府间合作文件,拉开了中国同匈牙利之间的合作序幕。

  2016年,浙大一院正式成为“中国-中东欧国家医院合作联盟”首批成员单位,王伟林院长担任联盟执委会委员。此后,医院积极推动联盟发展,作为牵头单位,致力于肝胆胰专科合作发展平台的建设。2017年,在浙江省“一带一路”访问团中,浙大一院作为医疗领域代表赴中东欧国家参加科技交流活动。其间,与匈牙利乌若基医院签署合作备忘录,奠定了双方在肝胆胰疾病等多学科领域深入探索和全面合作的基础。

  肝病尤其是肝癌,一直是困扰全球的重大医疗问题。作为一家医教研融合发展的大型综合医院,浙大一院在肝病诊治领域已颇有建树,拥有肝病和肝移植研究的国家和国际科技合作示范基地。匈牙利乌若基医院是匈牙利国家卫生部指定的临床试点医院、优质护理服务医院、护理专科学校的重点示范教学点和国家医疗健康保险的指定医院,拥有医术精湛的世界知名专家团队和优质医疗服务。

  “中心”成立后,双方将联合开展国际多中心、大样本的前瞻性研究,优化临床路径;建立共同的数据库,通过探索研究中西方肝细胞癌差异,制定国际标准及指南;将“中心”打造成国际一流的技术创新研究中心、国际领先的学术中心、全球医学人才高地。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)