北京控烟协会发布“投诉举报TOP20” 政府部门上“黑榜”

2018-02-11 10:01 来源:北京晨报

  昨日,市控烟协会发布最新一期“违法吸烟投诉举报TOP20”,西城区商务委员会因被投诉10次,成为首登黑榜的政府机关。此外,望京SOHO、金源时代商务中心、瑞辰国际中心已被累计投诉超百次。

  榜首被集中投诉 监督所介入调查

  据“北京控烟一张图”数据显示,2017年11月1日至2018年1月31日,“无烟北京”微信公众号共收到群众对违法控烟行为的投诉举报3920件,月均投诉1307件,本次曝光的违法吸烟投诉主要集中的行业排序为:写字楼(包括办公楼)1702件(43.4%)、餐厅1272件(32.4%)、商场、网吧、娱乐场所455件(11.6%)、其它491件(12.5%)。

  本次曝光的被投诉举报次数最多的单位是位于东城区北滨河路的首府大厦及在内办公的相关金融机构违法吸烟行为多达39次,创“无烟北京”微信公众号3个月接报投诉数量之最。

  据了解,该大厦室内公共场所及商业设施屡次受到违法吸烟投诉举报,主要是单位内部控烟巡查主体责任落实不到位,公共场所违法吸烟的巡视检查及劝阻吸烟力度不够,造成违法吸烟行为呈蔓延之势,市民反映强烈,对此东城区卫生计生监督所已经介入调查。

  政府办公机关首现排行榜

  本次投诉举报前20名单位中,北京市西城区商务委员会登上违法吸烟排行榜格外引人关注。此次,北京市西城区商务委员会被群众连续投诉违法吸烟达10次之多,违法吸烟地点主要集中在楼层卫生间、楼道内违法吸烟情况严重,却看不到管理人员干涉与管理。

  2016年中办、国办联合印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关规定》,其中明确要求各级党政机关要努力建设无烟机关,领导干部带头在公共场所禁烟。而西城区商务委员会在落实“两办”规定和《北京市控制吸烟条例》方面仍需下“大力量”“动真格”,才能切实履行法律法规赋予的责任和义务。

  多家单位违法吸烟行为屡禁不止

  本次对违法吸烟行为曝光的单位中,金源时代商务中心、望京SOHO、瑞辰国际中心于2017年5月、8月和本月连续三次登上违法吸烟排行榜,三家单位累计被公众投诉违法吸烟行为多达115次。对此,市控烟协会希望金源时代商务中心、望京SOHO、瑞辰国际中心认真反思反复出现违法吸烟行为的问题的症结所在,加强控烟管理巡查劝阻力度,杜绝本单位公共场所内肆意违法吸烟行为。

  被投诉单位多集中在城区

  此次,20家被投诉的高发单位,依然集中在朝阳、海淀两个区,而本次海淀区被曝光的4家投诉高发单位比上次的8家减少了一半,朝阳区则比上次曝光又增加两家单位;东城区除了被投诉最多位于榜首的首府大厦,上次被曝光的其余3家单位也没有再次上榜;城六区中,石景山区依然保持没有单位上榜的好势头;丰台、昌平、大兴也都各有1至2家单位首次被曝光。

  此外,进入严寒冬季后商务中心、办公楼、中小型餐饮业仍然是违法吸烟的重灾区。

  ■相关数据

  据统计,一年来,本市控烟志愿者新增5639人,组织市级和区级培训86次;在大型公共场所建立长期控烟驻守站点36处;核实处理“微信控烟投诉举报”案例4547件;巡查户8388户;开展宣传活动791次,活动参加人次10364;发放张贴各类控烟宣传品37.06万余件。8千文明引导员每周三来控烟持续坚持;2017年志愿者服务贡献总工时达到175.037万小时。

  目前全球已经进入到智能手机时代,应用移动互联网可以将现实与数字环境实现实时接入,形成各类大数据的基础来源。

  两年来,“控烟一张图”共接收全市违法控烟微信举报投诉17672,控烟志愿者直接送达投诉通知单7224件。

  北京晨报记者 徐晶晶

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)