喝茶可以养生吗? 应根据身体需要喝茶

2018-01-12 15:15 来源:人民网-人民健康网

  坊间流传着“喝茶可养生”的说法。是否确有其事呢?如古人所说,茶叶的确具有药理作用,可促进人体健康。茶叶除了含有对人体健康相关的茶多酚、氨基酸和咖啡碱外,还不断被发现一些对人体健康发挥作用的物质。

  如何喝茶才能起到良好的保健作用?

  依据中医理论,所有的茶叶都属“寒”物,只不过部分茶叶经过较复杂的工艺处理后,“寒”的程度稍有所削弱。茶叶必须在正常的环境下(非现代空调、抽湿机作用下),经过漫长的四季,让内含物质经过长时间的自然氧化,产生中草药的味道,变为“老茶叶”(一般指储存20年以上)后,药用功效更好。有人喜欢饮用新制作出来的茶叶,但新茶叶的茶性极其寒凉。结合自身体质,比如身体“寒凉”的人不要服用含有玄参或黄连的茶方;“神经衰弱”的人不要在睡前或空腹饮用新茶叶或“陈茶叶”,而要饮用经过长时间氧化的“老茶叶”。

  用好茶叶可以起到很好的保健作用。比如用绿茶和五味子煲水可缓解轻微干咳;用六安茶和橘红可治疗轻微咳嗽、伴少量黄痰的症状;绿茶和沙参能改善咽痒、伴少量咳嗽的症状;红茶、天门冬、人参和生地可以养阴益气、润肺止咳;绿茶、当归和苏子可以降气、消痰;储存3年以内的茶叶、天门冬、川贝母、茯苓、阿胶和杏仁一同煲水可清肺祛痰。

  根据身体需要喝茶注意这些禁忌

  茶叶中的咖啡碱在人体内经转化可与磷酸戊糖等形成核苷酸,这对于食物营养成分的代谢、特别是脂肪代谢有着重要作用。茶叶中的叶酸、硫辛酸、泛酸等解脂性物质以及茶叶中的卵磷脂、蛋氨酸、胆碱、甾醇类物质等也具有调节脂肪代谢的作用。但任何好东西都要因人而异,喝茶也是如此。所以,你喝什么茶,决定于你的需要。

  瘦身:普洱茶,又称女儿茶。雨前采摘,味苦性寒、逐痰下气、清胃生津,可用于消脂去腻,有利消化吸收,具有减肥和防治心血管病的功效。常饮普洱茶有明显减脂效果。

  御寒:研究发现,发酵的黑茶,其茶叶在微生物作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

  防癌、防辐射:绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

  暖胃、养颜:红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。红茶属于全发酵茶,经揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。红茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

  不管喝什么样的茶,都要注意一些禁忌,如不要空腹饮茶,不要喝太烫的茶,不要喝太浓的茶,不要喝冷茶,不要饭后马上饮茶,不要饮长时间放置的茶,不要喝泡久了的茶,不要太烫的茶(60°左右为宜)等。

  此外,孕妇不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;女性经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血;老人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象。

  畏寒怕冷阳虚体质多喝核桃红枣茶

  一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德介绍,健康就是人体处于一种阴阳平衡状态。阳气是生命活动的动力,它能帮助人体维持体温、产生能量、促进代谢废物排泄。如果身体里阳气不足,即阳虚体质,人就会畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特别怕冷,正所谓“阳虚则外寒”也。他建议此类人群多喝核桃红枣茶,具有温补脾肾、益气健脾的功效。

  成分:核桃仁5个,红枣两粒,桂圆两枚,红茶3克。

  用法:将核桃仁、红枣(掰开去核)、桂圆、红茶一起放入砂锅中,加入3碗水煮成两碗水,滤渣取汁。代茶温饮,每日1剂。

  功效:温补脾肾,润燥通便,益气养血。这款养生茶还加入了桂圆和红茶,其中桂圆有补血安神的作用,红茶性温,有暖身驱寒的功效。该两味的加入,使得这款养生茶气血、阴阳同补,暖身驱寒效果更佳,非常适合阳虚体质者日常调理饮用。如果是经常手脚冰凉、怕冷的女性冬天的时候饮用这款茶,还有补血养颜的作用。

  提醒:阴虚火旺体质及脾虚便溏者不宜饮用。

  祛寒防病不妨试试姜杏桃茶

  中医常说“寒是百病之源”,因为人体的气血为身体各组织器官提供营养,并将人体的代谢废物运送出去,其得温而行,遇寒则凝。如果气血凝滞的情况得不到改善,最终导致气血淤积,各组织器官功能就会下降,严重时会导致疾病的发生。广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要务。他推荐了一款有助祛寒防病养生茶——姜杏桃茶,有兴趣的街坊不妨一试:

  材料:生姜10克,南杏仁15克,桃仁20克,冰糖适量。

  做法:将生姜、杏仁、桃仁捣烂,再加入冰糖,放入杯中,冲入300ml沸水,加盖闷泡10~15分钟,趁热饮用。每日1次,尤其适合风寒感冒初期症状还不严重的人。

  功效:有助于祛寒、暖身、润肺、开胃,适用于风寒感冒、咳嗽痰多色白、食欲不振等症。

  不过,高三德也特别提醒,这款茶饮性质偏热,不适合体质偏热、阴虚火旺的人群饮用。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)