她竟然长了3个肾!注意:1500个人里面就有1个

2018-01-12 14:28 来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 顾颐菲)汤大妈今年52岁了,可是有个难言之隐一直困扰了她52年,那就是会经常不自主的漏尿。近日她终于在南京医科大学第二附属医院泌尿外科找到了真正的原因,竟然是身体里多长了一个肾脏。

  尴尬:总是不由自主地漏尿

  汤大妈从小生长在安徽农村,由于母亲走的早,家里生活条件不是特别好。她从小就有一个"毛病"就是总会不自主的漏尿。当别的孩子已经能控制住小便的时候,她坐在板凳上一会就能把裤子弄湿了。小朋友们也不爱和她玩,嫌弃她身上总有一股尿骚味。上学后,也因为这个问题而受到了同学和老师们的歧视,为此她还埋怨老师不理解她的痛苦。家人也曾经带她去当地诊所检查,但由于条件有限,医生也没有找到原因。每天频繁的换卫生巾,夜里还经常起夜,家里种地的重活她都做不了,这种日子折磨得她不敢和别人多交往。

  这一拖就是几十年,汤大妈一直靠着垫卫生巾过日子。现在儿子女儿都已经成家立业,儿女也特别孝顺,当儿媳知道这件事情以后,坚持要她去医院检查。辗转反侧他们了解到南医大二附院泌尿外科在尿失禁方面非常有经验,就从安徽赶到了南京。

  原因:多长了一个肾脏

  泌尿外科丁留成医生接诊了汤大妈,通过初步的了解,他判断这肯定和先天性发育畸形有关。经过一系列的检查发现汤大妈原来是先天性左侧多长了一个肾脏。那个多出来的幼小的肾脏搭在正常的左肾上面。而且这个小肾脏和别的两个肾脏一样,有一根完整的输尿管。正常的两根输尿管是连接到膀胱的,而这根输尿管的末端却连在了阴道上。因此,当三个肾脏开始运作的时候,那个小肾脏产生的尿液就从输尿管留到了阴道里,慢慢排出体外。漏尿的原因找到了,那就需要通过手术来治疗。为此,卫中庆主任研究了几套方案,最终考虑这个小肾脏还有正常的功能,决定保留肾脏,进行腹腔镜下输尿管膀胱再植术,也就是把长错地方的输尿管重新接回到膀胱上,这样就能保证尿液流到膀胱里。手术结束后,汤大妈就发现她垫的卫生巾上再也没有尿液了,从此告别天天垫卫生巾的日子。

  专家:重复肾,1500人里有一个

  卫中庆主任介绍,像汤大妈这样多长了一个肾脏叫做重复肾,也就是原本左右一侧各只有一个肾,但有的人在胎儿期生长发育过程中有一侧出现了两个肾,是属于先天性的畸形,发病率约1500:1。汤大妈这个肾脏是正常肾脏的1/4,而且功能都正常。由于这个肾脏的输尿管异位开口在阴道,如果说平常她要每天排2000ml的尿液,那么有近500ml都是漏出来的。他建议,如果发现排尿问题,应该尽快到医院就诊。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)