缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

2017-12-08 09:40 来源:长沙晚报

  缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

  

  左图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。长沙晚报通讯员 曹璇绚 摄

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 周建辉 曹璇绚)一根2.2厘米的缝衣针断端意外插入11岁男孩小军(化名)的心脏,穿透孩子的右心室并刺破左心室腔,情况十分危急……经过中南大学湘雅医院医生们争分夺秒医治,目前孩子已脱离生命危险。到昨日下午,小军恢复良好,已经可以正常交流、进食。

  12月5日凌晨3时许,焦急的家长抱着11岁的小军来到湘雅医院急诊科。据湘雅医院心脏大血管外科蒋海河教授介绍,CT报告显示,患者“左侧胸壁下尖状强回声影,穿透心包膜,刺入心腔内,考虑异物”。专家表示,如果这枚针取不出来,针在心脏内很可能通过心脏跳动“跑进”心肌里面,大的心脏异物还好说,但类似缝衣针这样的,完全没入心肌里,手术难度大。

  术前,蒋海河带领的团队精准定位,明确针尖已穿透右心室并刺破左心室腔内7毫米,凭借平时积累的大量心脏微创手术经验,决定从左侧第四肋间胸骨旁3厘米切口进胸。之后,专家们小心翼翼地完整钳夹出长约2.2厘米的缝衣针断端。

  一根缝衣针,为何会出现在11岁孩子的心脏上?孩子的家属也说不清原因。经多次回忆,家人推测,很有可能是大人在缝衣服时,没及时拔掉针,才导致针意外刺入孩子体内。

  提醒

  小到缝衣针,大到玻璃镜片、筷子,甚至是工地的长条钢筋,湘雅专家接诊过不少异物插入身体内的患者,尤其是插入眼睛、颅内、脊椎等身体重要部位。

  湘雅医院急诊科主任李小刚教授提醒,在生活中要注意尖锐物品的看管,家长不要让孩子拿着棍子、木签等尖锐物品玩耍,以免被其所伤。很多意外伤害都是家长疏于看管造成的,尤其对年幼的孩子,千万不要让孩子离开家长的视线。

  如果发现异物入体后,切忌随意拔出异物;最好能将异物固定住,防止它在体内活动,对周围组织造成二次损伤;并尽快带患者到大型综合性医院进行影像学检查,由医生诊断,并做出正确处置,以免延误病情。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)