北京将设立“流动人口健康指导员”

2017-12-08 09:41 来源:经济参考报

  记者日前从北京市卫生和计划生育委员会了解到,北京市各区、乡镇、街道将从辖区内企业、学校等流动人口集中地按照每50人配备1个指导员的形式,从流动人口宣传员中选择学历高、善于沟通、热心公益的人员,培养成为“流动人口健康指导员”,在流动人口同伴中传递健康理念、传播健康知识、引导健康行为,以促进流动人口自我健康管理。

  北京市卫计委流动人口服务管理处处长叶小敏说,健康指导员将从流动人口内部产生,通过面对面、一对一的形式,传播健康知识。据悉,首批流动人口健康指导员数量在千人左右,目前已在丰台区正式开展工作。

  据介绍,为增强健康指导员的自身健康意识,卫生部门将定期组织开展合理膳食、戒烟限酒、健康口腔、心理平衡等方面的专业指导培训。此外,北京市还将统一印制《北京市流动人口健康护照》,梳理北京市涉及流动人口的卫生计生免费服务项目、事务办理流程、健康素养核心信息及健康促进相关知识等内容。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)