温碧泉等防晒产品“假配方”问题频被曝光 仍无动于衷

2017-12-08 09:41 来源:环球网

  【环球网报道 记者 李青云】近日,国家食品药品监督管理总局(以下简称国家食药监总局)官网发布了4批次防晒类化妆品不合格的通告,这是国家食药监总局今年第12次发布防晒类化妆品不合格的抽检信息。

  诸如广州市巧美化妆品有限公司、深圳市兰亭科技股份有限公司等公司生产的防晒产品频繁上黑榜,其中广州市巧美化妆品有限公司生产的温碧泉透清莹防晒乳今年已是第4次被曝光。

  这些产品不合格的原因基本上都是涉及未按批件及标签添加防晒剂,通俗来说,就是用了个“假配方”。

  食药监总局曝光4批次防晒化妆品不合格

  2017年12月05日,又有4批次防晒类化妆品上了国家食药监总局的“黑榜”。涉及的标示生产企业、不合格产品为:广州市巧美化妆品有限公司生产的温碧泉超感0动防晒两件套(透清莹防晒乳+水凝柔皙晒后修复冰晶、透清莹防晒乳+深睡舒缓面膜);广州市奇姬商贸有限公司生产的奇姬晶莹遮瑕隔离防晒乳;深圳市兰亭科技股份有限公司生产的兰亭防晒露。

  据记者了解,上述涉事品牌已是国家食药监总局曝光名单中的“常客”,此次不合格项目也是涉及未按批件及标签添加防晒剂问题。

  例如,标称为“温碧泉超感0动防晒两件套”的两批次产品均检出了批件及标签未标识防晒剂:双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪;而本应添加在“温碧泉透清莹防晒乳+温碧泉水凝柔皙晒后修复冰晶”的“丁基甲氧基二苯酰基甲烷”则未检出。

  广州市奇姬商贸有限公司生产的奇姬晶莹遮瑕隔离防晒乳也是未检出产品标签标识防晒剂:4-甲基苄亚基樟脑、丁基甲氧基二苯酰基甲烷;但检出了产品标签未标识防晒剂:甲氧基肉桂酸乙基己酯(含量5.4%)。

  记者注意到,深圳市兰亭科技股份有限公司就检出“苯基苯并咪咗磺酸”做了回应,表示属“外源性带入,已作情况说明”。但是其余两家企业尚未有进一步的说明。

  防晒剂备案成分和真实成分不符,对消费者来说是否会有安全风险呢?台湾化妆品配方专家林志青表示,基本上不会有安全风险。“但就怕厂商添加过量或是使用未经许可核准的防晒剂,大家也都有耳闻或亲身经历过防晒产品的不良反应。这也是为什么世界各国的卫生部门都要管理防晒产品的原因。”

  温碧泉防晒乳两年频繁上黑榜 销量“雷打不动”

  据不完全统计,温碧泉透清莹防晒乳近两年6次被国家食药监总局通报,有的时间间隔竟然不超过一个月。

  2016年8月9日,国家食药监总局通过官网发布防晒类化妆品的抽检信息,温碧泉、丸美、雅漾等品牌的84批次产品登上黑榜,原因为未检出批件及标签标识中的防晒剂。

  2016年9月7日,又有79批次防晒类化妆品因为同样的问题被国家食药监总局曝光,其中温碧泉透清莹防晒乳二度登上黑榜。

  2017年06月08日,国家食药监总局官网发布了12批次防晒类化妆品不合格的通告,温碧泉透清莹防晒乳榜上有名,未检出标签标识防晒剂:4-甲基苄亚基樟脑、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷;未查到批件配方。但经广东省食品药品监督管理局到生产企业现场核查,为涉嫌假冒产品。

  2017年07月24日,在国家食药监总局披露的15批次不合格防晒类化妆品中,温碧泉透清莹防晒乳又因为未检出两种防晒剂而被点名。

  时隔三月,2017年11月13日,国家食药监总局官网发布了20批次防晒类化妆品不合格的通告,温碧泉透清莹防晒乳仍然榜上有名,检出批件及标签未标识防晒剂:双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪。

  据国家食药监总局官网的通告显示,通告明确要求所有化妆品经营企业对上述产品一律停止销售;对仅标识不符合规定的产品,责令相关生产(代理)企业限期改正后可继续上市销售。

  但温碧泉面对国家食药监总局的多次曝光,未做出回应,相关产品照卖不误。截至发稿前,记者从国内一些电商网站上看到,温碧泉透清莹防晒乳依旧在售,单单某宝上的销量就超过16万笔。

  防晒类化妆品为何“表里不一”?

  防晒类化妆品的成分标识早有相关法律规定。2008年,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布了《消费品使用说明化妆品通用标签》(GB 5296.3—2008)规定,从2010年6月17日起,所有在中国境内生产和进口报检的化妆品都需要在产品包装上明确标注产品配方中加入的所有成分的名称。

  7年过去了,化妆品成分标识不合格问题依然严重。针对这一现象,台湾化妆品配方专家林志青表示:“这违背了化妆品卫生许可法规,内容物与标签上的成分不同,产品就不是原先送审的产品了,是未经许可上市的产品。属于不实记载或有欺诈嫌疑。”

  为什么有这么多防晒产品配方 “表里不一”呢?记者采访了广州某化妆品公司的一位研发工程师,他表示防晒产品的审批周期比较长,后期出现配方变更、原料供应等都有可能导致产品实际配方与申报配方不同。同时,他透露,行业内很多化妆品工厂都是通过中介公司申请认证,其中出现的沟通壁垒也是导致防晒产品配方“表里不一”的原因。

  林志青也认为防晒产品标识不合格最大的原因在于现行的中国防晒产品的申请及审批流程较为繁琐复杂,如果要申请变更防晒剂成分项目,其实就等同于重新申请,费时费力。

  那么,经过政府有关部门曝光,企业为何还“屡教不改”?林志青认为一是因为当地监管部门惩罚不够重,所以厂商不痛不痒。二是消费者关心力道不足,如果消费者也抵制这样的商品,相信厂商会有所顾忌。

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)