研究显示鸽子认知能力与人类不相上下

2017-12-07 16:35 来源:环球网

  【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》12月6日报道,《当代生物学》12月4日刊登的一份研究报告指出,鸽子比人类想象的还要聪明,它们有时间与空间的概念,这方面的能力同人类相当。

  报告指出,人类所指的鸟类、爬行动物和鱼类等低等动物其实能做出明智的决定。

  艾奥瓦州大学实验心理学教授沃瑟曼说:“事实上,鸟类的认知能力估计接近人类和非人类灵长动物的水平。这些禽类神经系统的成就远远超过‘笨脑’(bird brain)这个贬义词所表达的意义。”

  研究人员让鸟儿注视电脑屏幕上出现的水平线2秒或8秒钟。有时候,这条线长9.5英寸(约24厘米);其他时候是2英寸(约5厘米)。鸽子可啄屏幕上四个符号中的一个,以表达它们看到的是长线或短线。若它们给出正确答案,就能得到食物。接着,研究人员让鸽子注视更多长度不同的线,并使测试有些变化,鸽子得面对空间或者时间都有变化的测试。

  报告说:“鸽子判断,较长的线会在屏幕上出现较久;出现在屏幕较久的线会比较长。”

  针对人类和猴子进行的同样实验显示类似的结果,这个分析由人脑中的顶叶皮层(parietal cortex)处理;但鸽子似乎并没有这样的脑组织,这表明此复杂的处理过程发生在鸟脑的另一部分。艾奥瓦州大学神经科学研究所的科尔特对此表示:“皮层并非独有的空间和时间判断组织。鸽子有其他的大脑系统,让他们感知这些尺寸。”(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

查看余下全文
(责任编辑:彭章霞)