浙江成立“人工智能医学联合实验室”

2017-12-07 16:23 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端12月6日讯(浙江卫视记者 褚俊涛 王益林 )12月4日,浙江省人民医院联合腾讯公司成立的“人工智能医学联合实验室”正式揭牌,这个实验室将实现人工智能技术、互联网与医疗的融合,提高疾病诊断的准确率,服务偏远地区的患者。

  浙江省人民医院“人工智能医学联合实验室”,将联合海宁、淳安、天台和桐乡4家县级托管医联体医院和多家紧密合作型社区卫生服务中心,成立“腾讯互联网+医疗大数据研究示范基地”,推进人工智能辅助诊疗核心技术“腾讯觅影”落地浙江。这项技术通过人工智能对各类医学影像进行学习训练,辅助医生更精准、快速地进行诊断。目前,浙江省人民医院已经运用“腾讯觅影”进行早期食管癌的辅助筛查工作。

  浙江省人民医院内镜中心主任潘文胜告诉记者,如果提供一个警示讯号,病人是食道癌,那我就会仔细观察食道,这样的话这个病人漏诊的机会就会明显的小了。如果它认为这个病变是根本就没问题的,它会很快地就给我们反映,这个不是食道癌,这个结论就出来了。

  今后,这项技术还将下沉到省人民医院合作的托管医院和卫生服务中心,增强基层医院的诊断能力。

  浙江省人民医院院长黄东胜认为,人工智能自我学习到一定程度,他可以达到一些高年资主治医生的水平。这对于我们基层的一些缺乏高水平的医生是带来巨大的便利,在当地进行筛选,普通的问题解决了,它还有什么疑难问题,又通过远程的诊疗,我们在这里通过我们教授的诊断,可以提高当地的医疗水平。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)