六张图教你怎样正确礼让行人

2017-11-14 10:13 来源:武汉晚报

  

  

  骆先生因驾车未在斑马线上礼让行人,被认定为交通违法,罚款100元扣3分。骆先生觉得自己冤,因为当时路口没有红绿灯,他在斑马线前减速,见行人停下不动,便径直开了过去,没想到却“吃”了罚单。

  1和2车道上的机动车应当停车让行,3车道允许通行

  当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,3车道上的机动车应停车让行,1和2车道允许通行。当行人跨越图中绿化带虚延长线,2和3车道上的机动车应当停车让行,1车道允许通行

  当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,2车道上的机动车应停车礼让,1车道允许通行。当行人跨越图中绿化带虚延长线,1和2车道上的机动车应停车礼让

  当行人未跨越图中机非隔离外缘延长线,1车道上的机动车应停车礼让,2车道允许通行。当行人跨越途中非隔离外缘延长线,1和2车道上的机动车应停车礼让

  一块板道路(非机混行,窄路)此类情况,机动车应停车礼让,行人穿过斑马线后,机动车方可通行

  记者从骆先生提供的电子眼抓拍的照片上看,骆先生行驶过斑马线时,一名行人站在斑马线上,骆先生的车从他前方驶过。

  “我行驶至路口时,减慢速度,路口一个行人也准备过马路,他看到我的车开过来,便停了下来。”骆先生感到很冤枉,“当时路口也没有交通指示灯,我看到只有一个行人通过人行横道时,便放慢速度,没想到对方反而先停了下来。看到对方不动,我才开车通过,没想到挨了罚单。”骆先生不解,如果行人站着不动,难道司机也要僵持着不动?

  对此,武汉晚报记者咨询了交管部门。相关交警表示,国家对于机动车礼让行人的行为有明确的法律约束。根据《中华人民共和国道路交通安全法》中,第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。交警给出了一张斑马线上违法取证依据图示,图中详细介绍了什么情况下机动车应当停车让行,什么情况下机动车允许通行。

  湖北尊而光律师事务所李澍青律师对此解读说,交规不仅约束机动车驾驶员,同样适用行人,如果行人因为不遵守交通规则导致意外,也将负有一定责任。而司机在没有信号灯控制的路口,应主动减速慢行,礼让行人。

  (谢冰林)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)