解决胃肠“疑难病” 关注“胃肠疑难病” 重视胃肠健康

2017-11-13 11:24 来源:成都商报

  胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,除了胃痛、胃胀、便秘、拉肚子等常见症状,胃肠疾病还可能表现为反酸、打嗝、胸闷、烧心、口苦、口臭、消化不良、吞咽苦难、恶心呕吐、腹胀、腹痛、便血等。如不及时治疗,时间一长还可能会拖成出血、穿孔、梗阻、萎缩,以及心脑血管病、肝胆病、贫血等全身性疾病,甚至胃癌、肠癌、食管癌等,直接威胁生命安全。如果上述症状已经开始出现,建议到正规医院就诊,进行无痛的胃肠镜检查,明确疾病的性质,及时治疗。

  明确病因,定期检查

  胃肠病症状十分相似,患者无法自行辨别,必须要通过准确检查,才能确诊病因,进行针对性治疗。同时,检查也是预防胃、肠肿瘤等恶性病变的有效手段。此外,直系亲属中如有胃、肠肿瘤家族史的要格外注意,另患有胃溃疡、萎缩性胃炎者,有胃息肉或做过胃部手术患者更应定期体检。所以,医生建议年满45周岁以上,出现上腹疼痛、胃部饱胀、消化不良或进食时有轻微阻塞感,又或出现黑便等情况,则应尽快到正规医院做无痛的胃肠镜检查。针对部分患者害怕做胃肠镜检查,医生说,其实现代医学很发达,有很多胃肠检查都是无痛的了,大家不必担心。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)