食物发出的5种“癌变”信号 ,可惜80%的人没读懂

2017-11-13 09:38 来源:东方网

  一谈到癌症,可能人人都会神经紧绷。其实不仅人可能得癌,形象地说,食物也可能产生“癌细胞”。 这样的食物会失去原有的营养价值,人吃后也会增加患癌风险。

  

  权威专家教你学会识别食物发出的“癌变”信号。

  受访专家

  军事医学科学院食品与营养系博士 芮莉莉

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  食物可能“癌变”的5种信号

  1.发黄发褐

  常见食物:红烧肉、烙饼等

  含有碳水化合物和氨基酸的食物经过120℃以上高温烹制后,颜色会发黄发褐,同时释放出诱人的香气,这个反应叫美拉德反应。

  比如红烧肉、烤鸭、烤面包、烙饼、油炸食物……各种烹调后颜色变深发褐的处理,几乎都促进美拉德反应。

  

  国际公认的致癌物丙烯酰胺是这个反应的一个产物。一般来说,食物加热后颜色越深重,香味越浓郁,丙烯酰胺含量也会越高。

  因此,馒头片、面包片不要烤到太黄的程度,尽量少吃烤制、煎炸、膨化的薯类制品,如炸薯片等。

  当然,你也不必恐慌,我们只是客观向你介绍这个概念,并不意味着只要你吃了就会得病。致病是一个复杂、综合的过程,未必是单一因素导致的,并且,抛开剂量谈致癌,都是不科学的!

  2.有哈喇味

  常见食物:食用油、坚果等

  在紫外线、氧气和水分的影响下,食用油、坚果等食物中的脂肪会发生氧化,生成小分子的醛类、酮类等威胁身体健康的物质。同时产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,俗称“哈喇味”。

  

  吃了有哈喇味的食品,可能引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状,长期食用还可能诱发癌症。

  容易发生此类变质的食物还有点心、油炸食品等。油炸食品和含油多的食品最好密封低温保存,并且避免存放时间过长。食用油应该装进密闭的容器中,放在避光、阴凉的地方,并且新油和旧油尽量不要混在一起,因为油脂的氧化会“传染”。

  3.有氨水味

  常见食物:腌肉、海米等

  没干透的虾皮、海米,因为蛋白质含量高,特别容易滋生细菌。

  在储存过程中,蛋白质经过微生物的作用,先变成肽和氨基酸,再分解成低级胺和氨气,导致食物有氨水味。

  

  低级胺不仅有一定毒性,还非常容易和水产品中少量的亚硝酸盐结合,形成强致癌物———亚硝胺。这类物质是促进食管癌和胃癌发病的重要化学因素。

  容易发生此类变质的食物还有腌鱼、腌肉、鱿鱼丝、干贝、鱼干等。虾皮、海米等食物出现异味要坚决扔掉,即便水洗后,也不能放心吃。

  这类食物应该密封后放入冰箱,并且不要久存。

  4.变焦

  常见食物:炸鱼、烧烤

  鱼、肉等富含蛋白质的食物加热超过200℃后会产生致癌物———杂环胺。

  杂环胺化合物具有较强的致癌性和致基因突变作用。一般来说,加热温度越高、时间越长、食物水分含量越少,产生的杂环胺越多。

  

  特别是变焦的鱼、肉类食品,不仅含有大量杂环胺,同时还有苯并芘、丙烯酰胺等其他致癌物。

  在外就餐,少吃烧烤、炸鱼等食物。家庭中尽量避免油炸和熏烤等烹调方式,用炒菜、烤箱烤制和水煎来替代。

  如果一定要吃熏烤和油炸食品,应该搭配绿叶菜和豆类、粗粮一起吃。

  5.发霉发苦

  常见食物:花生、瓜子等

  受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质,可能会产生某些毒素,比如黄曲霉毒素。

  它被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物。

  

  黄曲霉菌可能在果仁和含油的种子内生长,尤其在花生等坚果。此外,容易发霉的食物还有玉米、大米、大麦、小麦等粮食。

  当发现花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色,谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色时,应该丢弃。

  存放坚果和粮食一定要保持通风,以防霉菌生长。当然,黄曲霉毒素也不是随意就能产生,不用过分担心。

  4种食物变质是假象

  人人知道变质的食物不能吃。其实,生活中很多食物变质是个“假象”。

  

  >>>>

  表面有淡黄色水的酸奶

  自制酸奶或者超市买的原味酸奶,在冰箱里放一段时间,酸奶的凝冻会有点收缩,还冒出一些淡黄色的水。

  其实,这些淡黄色的水是“乳清”,对健康无害。

  制作酸奶的时候如果不加增稠剂,酸奶放一段时间之后,就会析出一些乳清。

  乳清蛋白粉产品、高蛋白奶类产品、婴儿奶粉等食品中所添加的乳清蛋白,就是从这些液体当中提取的。

  当然,前提是这些酸奶在保质期!!!

  >>>>

  凝成冻的小米粥

  小米粥放到第二顿,会凝成冻。

  这是因为小米中含有较多的直链淀粉,这类淀粉在凉了之后容易形成凝冻。

  加了豆类的粥,只要稍微稠一点都容易凝冻,也是同样的原因。

  即便是较浓的大米粥,冷却后也有可能形成凝冻。而用几乎不含直链淀粉的糯米来煮粥,就不会发生这种情况了。

  >>>>

  出现结晶的蜂蜜

  很多人都遇到过这种现象,蜂蜜被放在冰箱里冷藏,几个月后拿出来一看,原本质地均匀的蜂蜜已经发生沉淀。

  这样的蜂蜜其实并没有坏,因为蜂蜜中的糖分浓度实在太高。在低温条件下,糖的溶解度下降,其中所含的葡萄糖和蔗糖就可能沉淀出来,形成结晶。

  虽然结晶会影响口感,但是完全不影响食品安全和营养价值。

  褪色的紫米、黑豆

  黑豆、黑米、黑芝麻、紫米、红皮花生等用水泡过会发生褪色。

  这并不是染色作祟,也不是因为变质了。

  这类食物本身含有植物天然色素———花青素,花青素易溶于水,从而造成褪色现象。

  

  5亿国人血糖已悄悄“越狱”,小心你已成了糖尿病候选人

  你可能见过这样的体检结果:血糖明显“越线”,超出正常值一大截,却没有诊断为糖尿病。

  其实,这时候的你,已经踏入糖尿病候选人的行列——糖尿病前期(以下简称“糖前期”)。

  糖尿病需要终身服药,目前没有“根治”的办法。但小编要告诉你,距离糖尿病一步之遥的“前期”还有救。

  研究表明,在糖前期进行生活干预,一半人可以绕开糖尿病;另一半人群即使患上糖尿病,也可以减少30%左右的心血管事件。

  5亿中国人的血糖超标了

  2016年世界卫生组织首次发布的《全球糖尿病报告》显示,中国约有5亿成年人处于糖前期,患2型糖尿病的风险较高。

  中日医院内分泌科首席专家李光伟教授及团队研究发现,无论是男性或女性,糖尿病患者比血糖正常人群的寿命都要缩短10年甚至更多。

  血糖控制不佳者,半数死于心脑血管疾病,其余与肾功能衰竭、感染和高血糖相关并发症有关。

  

  而糖前期,是指血糖偏高但未达到糖尿病诊断标准的“中间”状态,是糖尿病的早期预警信号。由于还未到诊断糖尿病的标准,常常被人忽略。

  具体说来,糖前期情况有两种:

  空腹血糖偏高:

  血糖介于5.6~6.9毫摩尔/升之间,也称空腹血糖受损。

  糖耐量异常:

  是指餐后血糖偏高,血糖介于7.8~11.0毫摩尔/升,也称糖耐量受损。

  上面两个标准只要符合其中一个,就可诊断为糖前期。

  

  糖前期,全身损害悄悄进行

  美国疾控中心杂志《发病率与死亡率周报》上刊登的一项新研究发现,美国有7900万前期糖尿病患者,但其中九成人对自己的状况浑然不知。

  美国约翰•霍普金斯大学最新研究证实,血糖超过正常值,即使没有达到糖尿病的诊断标准,也会对身体造成损伤。

  神经病变高血糖如果损害周围神经,则会出现四肢麻木、疼痛、冰凉及蚁行感;如果损害植物神经系统,则会出现胃胀气、饱腹感;如果损伤颅神经,则会出现眼睑下垂、视力急剧下降、看东西模糊不清等。

  

  代谢紊乱

  糖代谢紊乱时,也容易出现脂肪代谢紊乱,引起血脂异常,导致脂肪肝等;有时还会伴随蛋白质代谢紊乱,导致血尿酸升高。

  肾功能受损

  血糖血脂异常,血压也会受到影响,进而导致肾功能异常,促使糖尿肾病发生和发展。

  早期表现为尿中有泡沫、活动后小腿浮肿,晚期出现大量蛋白尿、全身浮肿等症状。

  此外,美国疾控中心调查发现,在没有采取降糖措施的前期患者中,大约15%~30%的人,5年后会发展为2型糖尿病。

  血糖在悄悄升高的信号

  血糖长期高于正常值,易对身体产生上述危害。告诉你几个信号,帮你尽早捉住“高血糖”。

  1

  吃饱就困

  偶尔一次不必担心,如果经常吃饱就犯困,可能是饮食结构不合理导致的。

  如饮食中精制面粉和含糖饮料、食物等碳水化合物比重太大,导致血糖突然升高,胰腺需要“努力”产生更多的胰岛素。

  经常如此,人体器官负担过重,容易出现昏昏欲睡、体力透支等感觉。长此以往,将发生慢性胰岛素抵抗。

  

  2

  “垃圾食品”上瘾

  人体摄取含大量糖、盐和脂肪的食物时,消化道会分泌出一种能刺激进食中枢的物质,让人感到饥饿,有暴饮暴食的冲动。

  三天不吃爆米花、薯片就难受,你就需要警惕了。此类食物进入体内消化速度快,容易导致血糖紊乱,长期食用会增加糖尿病风险。

  3

  体重“屡减不降”

  肥胖是引起2型糖尿病的一个重要原因,大多数糖前期患者体重都超标,特别是单纯减少热量摄入后,体重依然不减的人更应警惕。

  体质指数(BMI)是衡量体重比较科学的指标。体质指数(BMI)最好控制在18.5~24,大于24为超重,需要改变生活方式控制体重;大于28则属于肥胖,需要减肥。

  BMI=体重(千克)÷身高的平方(米²)

  4

  大腹便便

  细胳膊细腿大肚子的体型,又称为腹型肥胖。

  男性腰围大于85厘米,女性腰围大于80厘米,即为腹型肥胖,这种体型的人更易发生胰岛素抵抗。

  另外,腹型肥胖的人内脏脂肪多,会加速动脉硬化的进程,增加心脑血管病的风险。

  5

  血压偏高

  临床上许多高血压病人都伴有糖尿病,而糖尿病也较多地伴有高血压,两者被称为同源性疾病。

  有研究显示,病史超过6年的高血压患者,约有四成会患上糖尿病。

  

  当身体出现上述不适症状时,应该警惕是否与血糖升高有关,并尽快前往医院进行检查。

  健康生活方式是降糖“良药”

  因此,一旦发现自己处于糖前期,应立刻采取措施,以免血糖“持续走高”发展为糖尿病,或任由高血糖损伤身体。

  

  减肥

  糖前期的人,要把减肥5%~10%列为首要目标。体重下来了,控糖效果才会好。超重或肥胖的糖前期患者,可通过运动和饮食达到减重的目的。

  运动

  每天划出固定时间段进行运动,例如做广播体操、散步等,最好每周将运动时间增加至250~300分钟。

  对于中老年朋友来说,运动可以采取由短到长、循序渐进的方式。

  正确饮食

  饮食上要注意合理搭配,尽量做到均衡饮食,少吃肉类,多吃果蔬。适当减饭量

  对体重超标的人来说,可每天适当减少食物摄入量。餐前喝杯水,可以避免饮食过量。多吃全谷物

  控制碳水化合物食物摄入量,多吃大麦、小麦、玉米、燕麦、大米、小米、荞麦和高粱等全谷食物,可以减缓人体吸收碳水化合物的速度。零食要选对

  夜晚肚子饿的时候,可以吃一碗健康的水果或者蔬菜沙拉,而不要猛吃主食或油腻食物。补充纤维素

  多吃富含膳食纤维的食物,有助于减缓胃肠内食物消化速度,降低2型糖尿病风险。

  

  此外,并不是注意饮食和做好运动就万事大吉了。

  糖前期的人要定期测血糖,每年至少去医院检查一次空腹血糖和葡萄糖耐量试验,并定期监测血压、血脂、体重,以防心脑血管损伤。

  最后,还要提醒的是,如果积极按照上述方法6个月以上,血糖还是控制得不好,就需要服用药物进行干预,延缓糖前期向糖尿病发展了。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)