血糖偏高怎么办?调理高血糖注意四点

2017-11-13 08:09 来源:家庭医生在线

  空腹血糖正常参考值为3.9-6.1mmol/L,当空腹血糖高于正常范围时称为高血糖。如果餐后两小时血糖高于7.8mmol/L,也可以诊断为高血糖,高血糖并不是一种疾病的诊断,只是一种血糖监测结果的判定,但是血糖高的话一定要引起重视,寻找导致高血糖的原因,积极采取措施进行调理和治疗。高血糖的调理措施和发病原因有直接关系。

  第一,如果您是偶然的高血糖,可能和血糖监测之前前大量食用甜食有关系。这种情况下不用担心,可以间隔3-5天后,再次检查空腹血糖看看。

  第二,饮食不合理导致的高血糖。长期高脂肪、高糖分饮食的人群容易血糖高,长久的不科学的饮食习惯也会引起血糖高。虽然平时没有什么症状,但是长期的血糖偏高,必然会对身体造成潜在危害。这类血糖高人群一定要从饮食上进行控制,养成良好的饮食习惯,一日三餐饮食规律,饮食结构进行合理调整,建议多吃蔬菜,多吃杂粮,多吃不饱和脂肪酸的豆制品,做到清淡低脂饮食。

  血糖偏高怎么办?调理高血糖注意四点

  第三,因为身体其他疾病引起的高血糖人群需要先明确原发病,针对原发病进行药物治疗,同时配合使用降糖药物。

  第四,排除上述引起高血糖的诱因,如果总是持续的高血糖,极有可能是糖尿病的早期症状。该情况下需要尽快去医院内分泌科就诊,进一步检查糖基化血红蛋白、糖耐量检查等,尽早使用降糖药物甚至胰岛素进行干预治疗,同时采取糖尿病食谱,药物和饮食两方面来调理维持血糖浓度的稳定。

  对于所有血糖偏高的人群,给出以下几个建议:首先,增加活动量,选择一种适合自己的有氧运动,并长期坚持,适当的体育运动能够改善胰岛素抵抗,促进身体各组织对于葡萄糖的吸收利用率,而且通过体育锻炼能够分解脂肪,达到控制体重的目的。其次,饮食上“粗”粮不要细作,提倡用粗制谷物代替精制谷物。再次,一定要增加维生素C的摄入,维生素C是抗氧化剂,能够抗氧自由基,同时对于控制血糖很有帮助。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)