5个方法养肝排毒!有脂肪肝的人都需要!

2017-11-13 07:43 来源:东方网

  近年来,越来越多人在单位体检时被查出脂肪肝。对此,有的人不以为意,有的人却大惊失色。事实上,大部分人对脂肪肝还是一知半解,下面就让医生带你认识脂肪肝吧。

  

  脂肪肝早期大多没有任何症状,最常见的症状是觉得没有力气、容易疲劳,部分患者会有腹部不适或疼痛等表现。

  严重的脂肪肝患者可出现皮肤瘙痒、不想吃饭、恶心、呕吐等症状。如果疾病进一步发展到肝硬化,可以出现腹水、出血等严重并发症。有约 50% 的患者会出现肝脏肿大,在右上腹可以触摸到肿大的肝脏。

  脂肪肝重在预防,预防脂肪肝怎么做?

  

  1. 戒烟;少喝酒,尽量别碰酒。生活中少吃高脂肪食物,炒菜时用植物油代替动物油,饮食清淡。

  2. 生活作息规律,注意休息,保持心情舒畅;排肝毒,宜饮用决明子、菊苣、蒲公英、白茅根、枸杞搭配成的决明子菊苣茶。决明子性甘味苦微寒,入肝、大肠经,有清热明目,润肠通便的作用;蒲公英具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用,又称为“尿床草”,有很好的利尿作用,可以帮助人体排出更多的毒素垃圾。

  

  菊苣根的提取物具有保肝作用,是因为其有加速磷脂合成的胆碱存在,从而加速细胞修复速度,对肝脏细胞保护作用很明显。白茅根凉血止血,清热利尿;枸杞滋补肝肾,益精明目,五者搭配,护肝排肝毒效果更好,且不寒不燥,适宜大多数人群。

  3. 合理饮食,控制体重及腰围,建议男性的腰围控制在 85 厘米以下,女性的腰围在 80 厘米以下。

  4. 坚持运动,每周至少进行150分钟中等强度运动,可以分五次进行;以有氧运动为主,可以选择快走、广场舞、慢跑、游泳等。

  

  5. 积极治疗糖尿病、高血压、高血脂等慢性病。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)