为跑步打call!如何避免成为中年油腻男人?从跑步开始

2017-11-12 08:00 来源:搜狐

  “愿你历尽沧桑,归来仍是少年”,这是每个文艺青年最终想落脚的归宿,但是近日,中年男人被“油腻感”包围了,如何避免成为一个油腻的中年男人成为热门话题,只因著名作家冯唐的一篇文章《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》。冯唐的文章道出了一众中年发福的男人们曾经失落的青春和如今被岁月击败的惆怅。其实,中年男人无需惆怅伤感焦虑,适当的跑步运动,或许会让你告别“油腻”。

  何为“油腻的中年人”

  在冯唐的文章中,举例说明了避免成为“油腻男人”的十个不要,这十个不要分别是:第一,不要成为一个胖子;第二,不要停止学习;第三,不要呆着不动;第四,不要当众谈性;第五,不要追忆从前;第六,不要教育晚辈;第七,不要给别人添麻烦;第八,不要停止购物;第九,不要脏兮兮;第十,不要鄙视和年龄无关的人类习惯。

  网友们也总结了“油腻中年男人”的标志:1.戴各种串;2.穿唐装僧袍等类似服装;3.聚会时朗诵诗歌然后开始哭;4.在头面部任何地方留长毛发或胡须;5.保温杯泡红枣加枸杞;6.大肚子;7.皮带上挂一串钥匙;8.车身上喷“国家地理”“小国旗”等标志,车内摆放各类佛像;9。鼻毛成撮地外露;10.留长指甲;11.喝茶就喝茶,硬要大讲茶文化;12.手串套在车档上;13.T恤衫领子竖起;14.说话急嘴角泛白沫;15.在家里时喜欢穿着秋裤当家居裤;16.家里老是珍藏普洱茶饼并吹嘘;17.爱听草原歌曲和汪峰,并做怀旧状;18.脖子上有大金链子;19.西服配白袜子;20.手机上带着左右翻开的保护皮套。

  为跑步打call!用跑步化解中年危机

  中年男人他们上有老、下有小,再加上因身处职场心理上出现的自我否定、怀疑不安等情绪,导致生活压力较大。“油腻”或正是中年男性因早出晚归、蓬头垢面、拼命工作赚钱养家,应酬太多,三餐不定,无暇顾及自身形象所致。想要化解这种危机,其实很简单,参与到跑步中来。美国加州科学家经过调查得出结论:中年人每天跑步40分钟寿命更长,认知功能也更强。所以说,跑步不仅可以帮你化解中年危机,还可以增长寿命。骚年就为准备开始跑步的中年朋友,提供了一些建设性意见。

  一、开始跑步 从一双跑鞋和其他装备开始

  对于大多数想要化解“油腻”的中年人来说,选择一双好的跑鞋十分重要,一方面是身体机能的恢复需要一个阶段,在这个阶段中不注意保护自己的腿脚,落下伤病不值得;另一方面,城市的路面相对坚硬,这就需要鞋子具备好的支撑和保护功能。

  而在衣服的选择方面,尽量选择透气面料,切不可穿着纯棉汗衫去跑步。

  同时,想要通过跑步化解中年危机的男人,肯定会有个小肚子,所以,在跑步之前,尽量控制一下,最好能将体重降下来一些,否则膝盖、腰部、腿部承受的压力过大,容易受伤。

  二、面对跑步困难 找到跑友或者加入跑团

  对于刚开始尝试跑步的中年跑者,在跑步的过程中总会遇到困难,解决这个问题最好的方式方法就是找到志同道合的跑友,或者加入一个跑步小组,或者跑团。

  和孤身一人跑步相比,加入适合自己的跑团,可以在组织内进行日常活动,包括约跑、训练、组团参赛等。还会有专业教练和跑步前辈对自己进行专业指点,使自己少走弯路,减少伤病风险。同时,自己在遇到跑步问题的时候,可以与大家交流,尽快找到解决方案。此外,加入跑团在遇到突发情况的时候,大家相互照应,减少意外的发生。

  三、享受乐趣比提高速度重要的多

  这个年龄的人跑步,享受跑步的乐趣可能要比提高速度重要的多。一般来讲,开始跑的时候,最好是慢跑,慢到可以一边跑步一边跟朋友聊天,这样人不会喘,心肺功能也得到了锻炼。在跑量增加,身体素质逐渐提高之后,再慢慢调整自己的速度也不迟。

  人生是自己的,世界上只有一种高级的方式,就是以自己喜欢的方式度过一生。喜欢上跑步,告别“油腻”,跑完一生,这是一件多么值得让人开心的事情啊……

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)