“高血压防治管理指南(2017)”发布 将在基层推广使用

2017-11-10 12:16 来源:中国网财经

  中国网财经11月10日讯 今日,国家卫计委就《国家基层高血压防范指南》《全国血液安全》《中国流动人口发展报告2017》等举行发布会,国家心血管病中心主任助理、阜外医院副院长蒋立新介绍,《国家基层高血压防治管理指南(2017)》已通过科学技术文献出版社公开发行,并可在国家基层高血压管理办公室官网及微信公众号平台上免费下载。

  国家心血管病中心在2017年4月成立了国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室,主要负责组织开展《国家基层高血压防治管理指南》的制订及培训、基层高血压管理的监测和评价、面向群众开展健康教育等相关工作。

  办公室组织专家委员会,在《中国高血压基层管理指南(2014年修订版)》的基础上,结合基层实际,制订了更加简单实用,集技术指导与管理评估于一体《国家基层高血压防治管理指南(2017)》,将在基层推广使用。《指南》以基层“可实施、可追踪、可考评、可负担”为原则,与第三版《国家基本公共卫生服务规范》基本保持一致。

  蒋立新表示,办公室针对《指南》制定了统一的培训内容和考核标准,设置了一系列线上、线下培训活动。办公室将在2017年,首先完成贵州、云南两个试点省份的培训全覆盖,并逐渐向全国扩展。目前,已开展“雄鹰计划”两期,完成骨干培训人员100余名,在线培训平台覆盖全国31省份,已注册45171人,正在学习15477人,已经获得认证的接近1000余人。培训结果显示,高血压指南答题正确率由培训前的57%提高至培训后的82%。培训平台管理患者人数96000余人,发放患者教育资料超过7万余人次。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)