这些日用品 到底应该多久一换?

2017-11-10 08:20 来源:经济日报-中国经济网

  牙刷、筷子、毛巾……这些是每个人都离不开的日用品,我们再熟悉不过了。但是有的人并不注重这些物品的使用周期,认为只要不坏就可以继续使用。经济日报-中国经济网提示,日用品一般是有使用寿命的,令其“超期服役”可能损害健康。下面就一起来了解几款常用的日用品应当多久更换。

  竹木筷子

  即便清洗得再干净,使用超过半年的木质或竹制筷子在显微镜下也可看到大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌等致病微生物。使用超过1年,竹木筷子普遍会出现变色和脱皮的现象,已经无法彻底清洗干净。因此建议竹木筷子一年更换一次。如果不习惯总更换筷子,可以使用金属快子代替。

  牙刷

  按口腔卫生要求,一把牙刷使用时间最好不超过3个月。也许牙刷用了3个月其外表没有什么损坏,但刷毛内已隐藏了一定数量的细菌,对口腔卫生保健不利。如果习惯刷牙刷得比较仔细而且时间较长的,牙刷难免磨损比一般人快,建议缩小牙刷更换时间。

  毛巾

  毛巾很容易积聚细菌,我们生活中固然要注意毛巾的清洗和消毒,然而清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。建议3个月左右进行一次蒸煮消毒,一年左右更换。

  浴球

  与毛巾相比,浴球上由于会沾上死皮和皮肤污垢,因此更容易滋生细菌。除了每隔几个月将浴球打开、冲洗后放阳光下晾干再绑好使用,也建议每年换一个新的。

  洗碗布

  包括传统的洗碗棉和百洁布。20%内隐藏着如大肠杆菌、沙门氏菌等足以导致疾病的细菌。特别是夏天,部分清洁不够的洗碗布更会滋生大量细菌,让餐具在洗涤过程中因为与洗碗布接触而交叉感染,建议一个季度更换一次。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)