隔夜饭菜到底能不能吃?这几点一定要知道!

2017-11-09 19:30 来源:东方网

  上班族天天吃外卖,感觉整个人生都灰暗了。

  于是自己带饭丰衣足食,毕竟自己做的饭就是香喷喷!但是隔夜饭菜会致癌?

  听到这样的消息不免让带饭一族心慌慌。

  然而,这种说法完全没有科学依据。亚硝酸盐本身并无致癌效应。其实我们无时无刻都在被亚硝酸盐包围,你看水、肉、蔬菜、水果都有亚硝酸盐,还有加工类产品也要用它作为防腐剂和护色剂。正常情况下,亚硝酸盐在血液中存在的半衰期只有1-5分钟,后转化为一氧化氮(NO),因为它本身已经分解,谈不上对身体造成什么危害。

  

  不过人体摄入亚硝酸盐200mg以上会引起缺氧中毒症状。但是这种几率超低。

  一公斤剩菜的亚硝酸盐含量不到10mg,也就是说你要一口气吃下20顿隔夜饭。在中毒之前恐怕先要被撑晕了。

  胃的酸性环境下,亚硝酸盐会与胺类发生亚硝化反应,产生致癌物N-亚硝基化合物。但也不用担心:

  ①这种合成过程遇到维C、维E就无法完成。

  ②如果没有蛋白质分解产生的胺类物质,也没法形成致癌物。

  隔夜食物是可以吃的,但不宜长期大量吃。特别是婴幼儿,毕竟营养流失,细菌增多也是要面对的问题。

  吃隔夜食物要注意以下几点:

  ①多吃维C、维E的食物弥补

  鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜、荔枝等,维C含量很高(>40毫克/100克),杏仁、榛子、花生、核桃等坚果含有丰富的维E。

  ②尽快密封冷藏

  剩菜需要用干净的容器密闭储存于冰箱,玻璃器皿或有釉质的瓷器为佳。

  室温下放越久,微生物繁殖越多,一些隔夜菜中毒的案例中,导致中毒的原因往往是细菌等微生物。

  ③吃前充分加热。

  所谓彻底加热,就是把菜加热到 100℃,保持沸腾 3 分钟以上。吃多少热多少,不要反复热剩菜。

  (tip:塑料包装盒只有盒底有一个三角形里带“5”的符号,三角形下还写有“PP”(聚丙烯缩写),才能用于微波加热。)

  

  隔夜水,千滚水有「毒」?

  说隔夜水不能喝?一个反问就会被打脸了。

  晚10点烧,早10点不能喝,那如果是早上10点烧的开水,在当天晚上10点是不是也不能喝?

  

  网传的隔夜水中含有零醇、氧酚、羟基氢、苛性氢、硝酸盐等物质。但这些哪怕在新鲜的水里也是有的。

  有句话说得好,脱离剂量谈危害都是在耍流氓。

  比如,千滚水是指反复煮开的水。实验表明:在高于95°的密闭空间里持续加热150分钟之后的水。

  测得的亚硝酸盐含量最高值也仅为0.1471㎎/L,远没有从其他食物中可能获得的多,几乎可以不去计较。

  真怕致癌,不如少吸烟,少吃加工肉类腌制品来的更实际。

  其实我们更要阻止细菌来捣鬼!

  杯子不要敞口放置,空气里有多少细菌,善妹就不多说了,还要注意放置时长,不超过24h,毕竟低于60℃的水温是比较适合细菌生长的。凉拌菜不宜过夜?

  这是真的。

  不要以为凉拌食物有个「凉」字,它就更适合放在待在冰箱,实际上没有经过高温烹饪,无法杀掉残留细菌。

  

  而且凉菜从冰箱拿出来也不会加热的,细菌更无法消灭,所以没吃完的凉拌菜还是毫不留情地扔掉把,不然会容易引起腹泻等肠胃问题。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)