肩周炎?根除它只需一把枸杞,用一个好一个,还不复发,为家人存

2017-11-09 18:28 来源:东方网

  以往肩周炎高发于50岁左右的人群,但是近年来,其发病已不局限于某一年龄段。由于长期伏案、久坐办公室,室内空调温度低,运动少等原因,一些年纪轻轻的白领也患上了肩周炎。

  肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。以肩部逐渐产生疼痛,夜间尤甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,达到某种程度后逐渐缓解,直至最后完全复原为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要表现的常见病症。本病的好发年龄在40-65岁,几乎每五个40岁以上的中年人就有一人发病。女性发病率略高于男性,多见于体力劳动者。那么,哪些原因会引起肩周炎呢?

  1、年龄因素。患上这种疾病的患者大多是中老年人,年龄在四五十岁左右,可见肩周炎的出现与患者的年龄有很大的关系,年龄越大,患病的几率就越大。

  2、风寒湿侵袭。风寒湿侵袭是导致肩周炎出现的比较关键的因素。如果人们的肩部反复感受“风寒”之邪,就会引起局部组织的血液循环障碍和组织代谢异常,这时肩周炎就很容易趁虚而入了。

  

  3、肩部损伤。如果我们平时在锻炼和工作的时候没有加以注意的话,就很容易致肩部受到一些伤害,从而诱发肩周炎。一般多发生一侧,个别患者痛得夜间不能入眠。严重时连日常生活中的端碗吃饭、穿衣伸袖、大小便时解系腰带以及洗脸梳头都感到困难。

  4、颈椎病,心、肺、胆道疾病发生的肩部牵涉痛。

  其实,任何疾病的发展都不是一蹴而就的。因此,患者朋友在早期就应该足够重视肩周炎,早早着手进行康复。我们这个地方民间有一小方家喻户晓。每逢夏秋季节,家家户户都采摘枸杞子备用,若家中哪位老人肩周疼痛时,泡酒内服外搽,很是不错。现代医学研究表明,枸杞子具有保护心、肝、肾、大脑,调节神经,增强免疫功能,改善动脉硬化,延缓细胞衰老进度及降血压、降血脂、降血糖等多种作用。用枸杞泡酒可以借助酒的溶解作用更大程度上发挥出枸杞的作用,加之高粱酒性热,在各个通络来回走窜,一补一通,对于肩周炎的缓解和康复非常有效。

  

  具体做法为:取枸杞子晾晒干燥,用时以枸杞子50克侵入高粱酒一斤中,侵泡10天后饮用,每天2次,每次饮20~30毫升,或随酒量,但最多每次不能超过70毫升。口服的同时也可以蘸少许枸杞子酒外搽疼痛部位,每日2次。我外婆就用过这个方法,可以帮她减轻疼痛。但是,由于外婆年事已高,不能经常饮酒,母亲就又给她找到了 世 什 么 草 贴 ,也是很不错的。原来外婆都不能自己穿衣、梳头,现在已经完全没有问题了。

  此外,肩周炎的康复应以“动”为主,需要通过运动松解粘连,以改善活动范围。拉毛巾就可用于康复肩周炎,拿一条长毛巾,两只手各拽一头,分别放在身后,一手在上一手在下,和搓澡一样先上下拉动,再横向拉动,反复进行,每次15分钟。刚开始可能活动受到一些限制,应循序渐进,动作由小到大并由慢到快,每天早、中、晚各做一次。只要持之以恒,肩周炎的现象就会得到控制和改善。

  

  在日常饮食方面,多数人是没有规律可言的,尤其是肩周炎患者。由于自身活动的不方便性,在饮食方面多数的情况下患者本人就会草草了之。 其实,这样对身体以及病情的发展是很不利的。如果人体内所需营养没有及时供应,很可能会延误病情的康复,所以肩周炎病人在疾病期一定要注意饮食的合理性以及适当性。肩周炎患者应该多吃山楂、丝瓜、油菜、西瓜子、芝麻、羊肉、猪腰、韭菜、虾、核桃、黑芝麻、木瓜、当归等可调理气血、舒筋活络的食物 。也要多吃具有理气、活血、通络作用的食品和强壮筋骨的食物。

  最后,肩周炎患者在日常生活中要注意保养肩关节,防止肩关节的再次受损。肩周炎患者要防止过度劳累。日常生活中,很多活动或者工作都需要肩部负重来完成,长期过度负重,使肩部处于劳累的状态,很容易导致肩周炎的出现。因此,肩周炎患者要注意避免过度劳累,尽可能的避免肩部过度负重,在病情康复后也不可过度劳累,注意适当的休息。肩周炎患者也要避免风寒湿邪的侵袭。风寒湿邪的侵袭是造成肩周炎的常见因素之一。肩部受到寒冷刺激,可导致肌肉痉挛,血液循环受阻,从而出现肢体麻木,关节疼痛的症状。因此,肩周炎患者要注意做好肩不的保暖,夏季不可过分贪凉,夜晚休息时避免露肩受凉。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)