秋冬急性胃肠炎多发 疾控中心提示如此应对

2017-11-09 17:25 来源:光明网

  光明网讯(记者 王卓)11月7日,北京市疾控中心通报,10月份北京市共接到急性胃肠炎聚集性疫情报告26起,涉及病例199例,疫情主要由诺如病毒、札如病毒等肠道病毒引起。疾控专家建议学校和幼儿园要做好环境消毒,督促学生或幼儿做好个人卫生,家长也应该注意保证患儿休息,清淡饮食。

秋冬急性胃肠炎多发 疾控中心提示如此应对

  据介绍,这26起急性胃肠炎聚集性疫情主要发生在小学、幼儿园等单位,分布在全市11个区。疫情报告数量与9月相比,增加了23.81%。专家表示,托幼机构、学校等集体单位是诺如病毒疫情高发场所,应加强传染病健康宣教工作,做好晨午检、因病缺勤登记至关重要。一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,相关单位应及时向辖区疾控中心报告,在专业人员指导下进行疫情调查和处置。患病学生应及时回家隔离治疗,急性期至症状消失后3天内都应进行隔离。托幼机构及学校在疫情高发期应加强宣传,做好环境消毒,督促学生或幼儿做好个人卫生。

  患儿家庭护理也很重要。家长应注意保证患儿休息,清淡饮食,同时密切关注病情,需要时及时就医以进行对症治疗;尤其要注意做好患儿呕吐物、粪便及使用物品的消毒处理,患儿在患病期间及症状消失后3天内,餐具要分开,由于诺如病毒的传播力较强,故患儿家庭环境应加强消毒,避免传染给家人。

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)