吃素能长寿?长期吃素并非是一件好事

2017-09-13 14:58 来源:99健康网

  (原标题:吃素能长寿?长期吃素并非一件好事)

  如今养生讲究要吃素,认为吃素可以长寿。不少人,特别是老年人,就干脆都吃素,荤食一点都不吃。但是根据研究发现,完全吃素食的人,身体健康情况并不比吃荤食的人好。

  长期吃素好吗 吃素食就能长寿吗 如何健康吃素食

  在全世界百岁以上的老人里面,完全吃素的老人只占了一小部分,饮食荤素搭配的长寿老人占了大部分。

  因此,一些营养学家对长期吃素的人提出了许多不同的观点。他们认为,素食虽然在一定程度上对身体有好处,但如果长期吃素食并不科学。因为,素食和荤食来比较的话,素食的一些营养成分含量比较低,消化、吸收和利用率也会比较低,蛋白质也存在一定的缺陷。长期吃素会降低人体的免疫力,还会导致一些营养素的缺乏,特别是对于正在发育时期的儿童和青少年来说,更加不适合长期素食。

  长期吃素好吗 吃素食就能长寿吗 如何健康吃素食

  如何吃素才健康?还是需要荤素搭配

  每周最好能有两三天吃荤食的机会,如果在饮食中油腻的食物吃的比较多,可以慢慢的减少荤食,等到一两周过后再过渡到素食一天,荤素搭配一天,再之后可以两天素食,一天荤素搭配,这样循序渐进。

  经常吃素食的人,体内容易缺乏蛋白质、钙、铁、锌等,像海带、发菜等含有丰富的锌和碘,豆制品含有丰富的蛋白质,芝麻酱、干果类等食物含有丰富的脂肪酸和铁,就可以多食用一些。如果血脂过高的人,就要减少干果类食物的食用。

  长期吃素好吗 吃素食就能长寿吗 如何健康吃素食

  素食者留心身体是否有这些症状

  长期素食的话,要注意身体是不是有这些症状:胸闷、气短、没有力气、容易劳累、记忆力减退、头晕、抵抗力下降、小腿肌肉痉挛、食欲不振、工作或者学习效率下降等等。如果出现了这些症状,就要去医院检查一下,看是不是缺少了某种营养,必要的时候,就要调整饮食搭配或者是食用膳食添加剂来补充。

  给素食者的建议

  1、吃素食,不要挑食,要进食各种食物,才能达到蛋白质互相补充的作用。在主食方面,最好选择全谷类的食物,例如全麦面包或者是糙米,不要吃精细的谷物。

  2、在饮食中,要多选择深绿色的蔬菜,豆类、果核类的食物,也要多补充。少吃甜食和高油类的食物。在热量方面,要摄取足够,维持好理想的体重。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)