救援难度到底有多大?

2015-12-22 11:39 来源:南方日报

  ■纵深

  20日发生的深圳滑坡事故已造成85人失联。截至目前,失联人数也经历数次变更。到底有多少人失联?他们是谁?为何救援进展如此之难?记者在事故救援现场进行了调查了解。

  此外,记者从“12·20”深圳市光明新区滑坡灾害救援、处置现场获悉,国土资源部将会同住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、公安部等部门和广东省、深圳市有关部门对滑坡灾害原因开展调查。

  相关部门将以实事求是的精神、科学严谨的态度做好调查工作,用事实和数据说话,使调查结论经得起科学和历史的检验。

  失联人数到底有多少?

  从滑坡发生到21日晚19时的20多个小时里,失联人数发生了4次变化:第一次发布为27人;到20日晚23时,失联人数变更为57人;第二天上午的第三次新闻发布会上,深圳市公安局局长刘庆生通报称失联人数为91人。又过了10个小时,这个数字下降为85人。

  记者从获取到的一份“失联人员核查表”上看到,失联人员多为外来务工人员,主要来自湖南、河南、广西、江西、贵州、湖北及粤东西北地区。

  一位参与救援的人员说,由于核实人数存在困难,有些还存在全家都失联的状态,一时难以确定,所以人数不断在变化。但随着核查的深入,数字越来越准确。

  现场参与搜救的人员表示,由于大量泥土直接掩埋建筑物,里面空气量很少,被困的人很容易窒息,失联人员生还几率较低。由于土方量太大,按目前进度挖掘清淤,可能需要几十天时间才能将泥土清理干净。

  为何救援进展如此之难?

  截至21日21时,距离滑坡发生已接近36个小时,仍然没有发现幸存者和遇难者遗体,有网民质疑救援进展缓慢。

  深圳市住建局局长杨胜军表示,20日19时左右,现场确认滑坡主轴能量已基本释放,滑坡土体已基本趋于稳定,可以在滑坡和倾斜的房屋建筑物开展抢险救灾活动。但一些参与救援的人士表示,搜救工作面临不少客观困难。

  滑坡面积巨大是救援难度大的主要原因。此次灾害滑坡覆盖面积约38万平方米,相当于50多个足球场大小,余泥渣土厚度达数米至十数米不等,有的几乎和4层高的厂房齐平,一些受灾群众反映,“4米高的工棚一下子就被吞没”。

  参与救援的宝安区一位消防人员介绍说,与地震导致房屋垮塌相比,在这种泥土中寻找生命更加困难,“探测仪只能深入空隙。而现场是泥土压得死板一块,探测仪发挥作用的空间受到限制。”

  在特殊的地质条件下,搜救犬和无人机也难以发挥最佳功效。广东省消防总队惠州特勤支队队员谢泽栩说,搜救犬主要靠识别人散发出来的气味搜救,此次灾害现场都被泥土覆盖,散发出来的气味受很大影响,搜救也难了很多。

  参与无人机搜救的深圳艾特航空科技公司员工吴浩说,无人机搭载搜救应用器械可以对手机信号进行探测,但现场土方太厚,屏蔽了下方的信号;而且施救人员的手机也产生信号,这也增加了搜救难度。

  综合新华社电

  

查看余下全文
(责任编辑:范戴芫)