长期吃素小心6大危害 教你如何科学吃素

2017-06-28 11:09 来源:中国经济网

  前不久,一篇“日本医学权威:吃得越清淡,老化越严重”的微信被大量转发,日本专家警告:长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至让死亡风险倍增。

  如今,人们的健康意识越来越强烈,吃素的人非常多,还有些人想通过吃素来达到减肥的目的。众所周知,吃适量的蔬菜可以促进肠道蠕动,促进排便,提供机体所需的微量营养素。但长期吃素也并不是一件好事。下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  长期吃素小心6大危害

  ■ 缺乏微量元素

  人体必需的微量元素如锌、钙、铁等主要来自肉食,长期食素者容易发生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

  ■ 免疫力下降

  肉类食物中含有人体必需的8种氨基酸,更适合人体消化和吸收。且赖氨酸含量较高,更有利于补充植物蛋白中赖氨酸的不足。长期不吃动物蛋白会造成免疫力下降。

  ■增加老年痴呆风险

  对大部分人而言,只要饮食正常,不太可能缺乏维生素B12,但如果是长期纯素食,就会导致维生素B12缺乏。据资料显示,如果缺乏这种维生素,会让红细胞变得易碎,对神经细胞的损害是极大的,最终会导致痴呆。

  ■ 导致便秘

  很多人以为只要多吃水果、蔬菜,不吃荤腥,就不会便秘。但专家表示,人体光有足够的膳食纤维,缺少水或油脂,同样可以导致便秘。因为,油脂在肠道中扮演着“润滑剂”的角色。如果女性过于节食、素食、少脂肪,身体内一点“油水”都没有,反而容易导致便秘。

  ■ 形成胆结石

  素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的吸收率降低,胆盐浓度也降低。素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积形成结石。

  ■ 生育能力下降

  一项研究发现,如果男性在日常生活中经常吃素的话,不但会严重的影响到性功能,同时还会影响到男性的生育能力,对女性朋友也不例外。长期吃素的男性体内会缺乏锌或锰元素,这些营养物质的缺乏会影响到脑垂体分泌促性腺激素,从而导致出现性功能衰退,睾丸萎缩,精子数量减少等情况,甚至还有可能会导致男性不育。

  科学吃素记住5点

  增加植物蛋白摄入。最理想的素食是鱼乳素食,鱼类、乳品中的优质蛋白和微量元素可弥补全素食的营养不足。如果一定要全素食,须注意增加含植物蛋白的豆类的摄入,增加餐次以保证摄入充足的热量,保障人体正常的思维和活动。

  补充奶类食物。素食主义者最容易缺乏的就是维生素B12,因为这种营养素在植物性食物中几乎没有。维生素B12主要的来源是肉、蛋、奶、海鲜,如果你不吃肉了,那么还是要喝点牛奶、酸奶,研究发现奶类的维生素B12利用率比肉要高。

  补铁少不了。铁有两种形式:血红素铁和非血红素铁。40%的血红素铁都来源于动物制品,很容易被身体吸收。素食主义者只能摄入非血红素铁,它不易被身体吸收,因此素食主义者需要摄入更多的铁来保持身体健康。含铁丰富的植物有:豆类植物、葵花籽、葡萄干、深色绿叶植物。维生素C含量高的食物如辣椒、柑橘、西兰花等能够促进铁的吸收。

  杜绝垃圾食品。精细白面制作的面包和饼干、含糖饮料以及其他类型的快餐食品都会让你的素食饮食失败。吃素不是吃垃圾食品。专家指出,加工食品带给我们的只有卡路里,没有营养价值,营养物质在加工过程中几乎都被破坏殆尽了。

  注意食物均衡搭配。专家指出,吃素并不是吃蔬菜水果那么简单,反而要更加注重食物的均衡与搭配,必要时服用营养补充剂。只有在各营养素充足且相互平衡的条件下,才能体现出素食的优势和好处。对于决定要吃素的人,可以先给自己一个调整的过程,不要“急功近利”,使身体更好应对吃素的生活。

  5类人不宜吃素

  1、代谢旺盛的未成年人。

  2、孕妇和贫血人群。

  3、消化不良或有胃肠道疾病患者。

  4、消化吸收功能减弱。

  5、身体虚弱的老年人。

  (中国经济网健康频道钱江晚报、金羊网、人民网、国际在线、今晚报综合整理)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)