“素食自助”悄然兴起,人均20元能吃些啥

2021-09-03 07:39 来源:扬子晚报

  素食餐厅自助餐台上的食物

  9月2日,素食相关话题在微博引起热议。记者注意到,最近一两年,素食自助餐厅正在各大城市悄然兴起,成为社交媒体上的新晋“网红”,不少美食博主发布探店记录。这些餐厅主打素食,价格便宜,人均只要20元左右,受到很多消费者欢迎。花20元就能随便吃?能吃到些什么?记者进行了探访。

  扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

  能吃啥?

  蒸菜炒菜、水果饮料、米面汤粥…… 9月2日中午,扬子晚报/紫牛新闻记者来到了南京市建邺区的一家素食自助餐厅。一楼几乎座无虚席,二楼的入座率大约是70%,有50人左右。 进入餐厅,映入眼帘的是一个醒目的长吧台,不少顾客在此用公用夹子取餐。一侧是炒素菜,有面筋、扁豆、青菜、茄子、豆腐、土豆丝等20余种。另一侧以蒸煮菜为主,还有玉米粥、黑米粥、银耳粥、酒酿元宵等各色汤粥。中间稍高的台子上摆放着橙子、哈密瓜、圣女果等水果,除此之外还有七八种甜点以及十来种凉菜。 在吧台两侧,摆放着饮料和主食。这家店提供四种饮料,包括豆浆、玉米糊、酸梅汤等。主食有米饭、黑米饭、小花卷、蒸饺等。再向内去,就是一个现做煎炸食品的吧台,煎饺、煎豆腐、煎蔬菜饼很受欢迎。

  这家店工作日的自助餐是22元/人,周末价格是24元/人,每天开放午餐和晚餐,午市晚市价格相同。 记者此前还去过秦淮区两家素食自助餐厅探访,这些素食餐厅菜品大多类似,以蔬菜为材料煎炸蒸煮炒,配有各类主食、饮料、水果,有的店还会加上素关东煮。每家店的价格从16.9元到23元不等。

  谁爱吃? 顾客涵盖多个年龄段 在建邺区某商业街的这家餐厅里,记者看到顾客中有小孩、二十几岁的年轻人、带着孩子出门的中年父母,还有结伴带着孙子孙女来吃饭的老年人。

  南京市江宁区一家店位于地铁口的素食自助餐厅的经营者告诉记者,“我们中午11:00开餐,一般11:00-12:30这个时间段里,客流量是比较多的。来吃饭的顾客里各个年龄层的都有,中午的时候老年人偏多,晚上年轻人会多一些,40岁左右的也不少。” 在采访中,记者了解到,该餐厅2020年刚开业,品牌在南京共有3家门店。疫情前3家店合计起来,每天有2000人次左右的客流量。 距离南京市夫子庙景区不远的一家素食自助餐厅,是记者在采访中了解到开业时间最久的,至今已经开了五年。经营者说,“各个年龄段的客人都有,老年人稍微多一点。中午和周末人多。”

  为啥吃?

  消费者看中的是快速、平价 最近几年,素食自助餐厅在“素食”这个相对小众的类目下异军突起。 根据《2020年中国素食餐厅市场调研报告》,2018年我国素食餐厅行业市场规模为19.5亿元,2019年为20.6亿元。头豹研究院分析认为,时代不断进步,消费者多重需求衍生,全国各地的素食餐厅经营模式更加多元化,智能化、网红化等新经营模式逐渐普及。 记者在探访中了解到,健康、美味、环保、养生是这些自助餐厅打出的宣传卖点,有经营者称,“公司本着餐桌放生、保护地球的理念开设了素食餐厅,开业以来也不是以盈利为主要目的,主要是想通过这样的形式推广素食。” 但对于消费者来说,素食的快速、平价才是吸引点。很多上班族会在中午来到餐厅就餐,吃饭速度比较快的,不到十分钟就能吃完一顿。一位四五十岁的消费者告诉记者,“一顿二十多块钱,划算!”也有带着小孙子来吃饭的年纪稍大的消费者说:“小孩子觉得新奇,带他来吃吃。味道真挺不错的,以后不想做饭了还会来。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)