猪肉价格降幅扩大 CPI同比涨幅延续回落

2021-08-10 07:17 来源:经济参考报

  国家统计局8月9日发布7月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。受食品价格特别是猪肉价格下降影响,7月CPI同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。展望后市,业内认为,下半年生猪价格将稳中盘整,全年物价有望保持温和上涨。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,7月份,各地区各部门统筹做好疫情防控、防汛救灾和经济社会发展工作,积极落实保供稳价政策,市场供需总体平稳。

  “CPI环比由降转涨,同比涨幅回落。”董莉娟分析称,从环比看,7月CPI由上月下降0.4%转为上涨0.3%。其中,食品价格下降0.4%,降幅比上月收窄1.8个百分点,影响CPI下降约0.06个百分点。非食品价格由上月持平转为上涨0.5%,影响CPI上涨约0.37个百分点。

  从同比看,CPI上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,食品价格下降3.7%,降幅比上月扩大2.0个百分点,影响CPI下降约0.69个百分点。食品中,猪肉价格下降43.5%,降幅比上月扩大7.0个百分点。

  非食品价格上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约1.70个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨2.8%,涨幅扩大0.3个百分点,其中飞机票、汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨53.5%、25.4%、28.2%和13.5%,涨幅均有扩大。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,CPI涨幅的回落,主要受食品价格回落影响。其中,由于生猪供给持续修复,猪肉价格下降43.5%,降幅扩大7个百分点,是导致食品价格持续回落的主要因素。受台风、暴雨等极端天气影响,鲜菜生产和储运成本增加,环比价格有所上涨。

  “在CPI同比1%的涨幅中,翘尾因素影响约为0.5个百分点,比上个月回落0.3个百分点。新涨价因素为0.5个百分点,比上个月上升0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%,涨幅比上个月上升0.4个百分点,整体涨幅较为温和。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

  展望后市,光大银行分析师周茂华预计,下半年物价温和走高。“由于政府采取措施平抑猪肉价格波动,预计下半年猪肉需求改善,供需趋于平衡,猪肉价格同比降幅有望收窄。”

  商务部新闻发言人高峰近日表示,随着前期压栏大猪逐渐被市场消化,加之国家收储政策支撑,预计下半年生猪及猪肉价格以稳中盘整为主。国家发展改革委价格司司长万劲松指出,预计未来一段时间生猪价格持续呈阶段性的反弹态势。

  唐建伟认为,全国生猪存栏量处于高位,预计猪肉价格仍将低位运行,难以显著抬升CPI。非食品价格趋于上升,但考虑到PPI向CPI传导不畅,生活资料价格涨幅保持在低位,非食品价格涨势将较为温和。7月份之后CPI翘尾因素下行,不会抬升CPI同比涨幅。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华近日也表示,食品价格在粮食再获丰收、猪肉价格保持稳定的情况下,总体上涨压力不大。全年物价保持温和上涨是有基础、有条件的。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨秀峰)