安化黑茶“联手”云南普洱 跨区域打造乡村振兴新模式

2021-08-06 07:29 来源:科技日报

  科技日报讯 (记者俞慧友 实习生陈思霖)“安化黑茶+云南普洱”等于什么?7月26日,在湖南省益阳市安化县启动的“黑茶产业助力乡村振兴研讨会”上,有了答案:乡村振兴新模式。7月26日,云南普洱思茅区与湖南益阳安化县、安化龙头企业华莱与普洱龙头企业龙润分别签署了跨区域合作的战略合作协议,助推茶产业成为乡村振兴的重要产业,促进我国黑茶产业全产业链发展。

  近年来,益阳市委市政府着力于大力发展茶产业,去年全市茶园基地面积已达50.03万亩,茶叶加工产量达16.23万吨(其中黑茶加工量达11.65万吨),实现茶叶产业综合产值283.9亿元。当前,该市重点打造了安化黑茶产业集群工业互联网平台。

  安化是益阳黑茶发展的最重点区域,全国黑茶知名品牌创建示范区和中国特色农产品优势区,也是湖南省乡村振兴重点帮扶县和益阳市“两点一片”乡村振兴重点县。安化黑茶产业还与精准扶贫无缝对接,全县15万多贫困人口中有10万人因茶脱贫,打造了产业脱贫的“安化模式”。该县也着力于再用5到10年时间,将黑茶产业成功打造为湖南省的千亿产业集群。

  作为中国黑茶两大核心产区之一的普洱,大力推进茶产业一二三产业的融合发展,已覆盖全市10个县(区),茶农130万人,占总人口的一半,是当地支柱产业和乡村振兴重要力量。位于云南省普洱市南部的思茅区,则是云南省“一县一业”示范县,现有茶园面积35万亩,建成了绿色有机茶园12万亩。

  此次,两区县及两区县龙头企业的签约,有望联合共推中国黑茶“茶文化、茶产业、茶科技”创新发展,整合湖南、云南两大黑茶核心产区优势生态资源和地理资源,助力黑茶成为乡村振兴的重要产业之一。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)