甘肃陇南:做活一个产业 致富一方百姓

2021-08-05 07:46 来源:中国青年报

  盛夏时节,甘肃陇南乡村一派生机勃勃。依托陇南独特的自然地理条件,很多乡村都兴起了发展特色产业的热潮,脱贫的农民们正满怀信心投身产业发展,乡亲们的小康路正越走越广。

  乡村美了 游客多了

  一排排红墙青瓦的房屋整齐划一,墙上绘制着羌藏风格的彩色图画,在陇南市宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村,沿路而建的羌藏特色民宿与幽静山水相互映衬。

  位于官鹅沟大景区鹅嫚沟内的岳藏甫村,是藏族聚居村落。近年来,岳藏甫村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持把乡村振兴战略与美丽乡村建设相结合,以发展乡村旅游为龙头,以增加农民收入为核心,以农村人居环境整治为着力点,以培育文明新风为抓手,用足用活政策措施,持续深入推进美丽乡村建设,推动乡村振兴战略在藏乡落地生根。

  品农家美食,住特色民宿,赏传统文化……在岳藏甫村,游客或信步徜徉、体验羌藏民俗风情,或体验攀岩、穿越丛林、水中汀步,或在华灯初上时,跳起美妙的锅庄舞……

  如今,“乡村游”已成为藏家山寨乡村振兴“新引擎”,美丽乡村正发展出“美丽经济”。

  “刚开始只是宕昌附近的游客来玩,后来全国各地的游客都有。”新城子藏族乡党委副书记陈伟说,随着乡村旅游的快速发展,村里的基础设施不断完善,各类产业发展也蒸蒸日上,在外打工的年轻人看到村里建设得这么好,更愿意回来发展。

  在家门口赚到钱的杨强生,是景区一家自助烧烤店老板。他告诉记者,烧烤店开业两年多来,效益很不错,去年纯利润就达5万元。在外打工的杨喜安也回到景区工作,“在家门口工作,既可以照顾到家人,又能获得一份收入,我相信这里会发展得越来越好。”

  在干净整洁的新城子藏族乡柳林村“湖畔农家”客栈,经营者杨社子一步步实现着自己开办客栈的初衷:游客可以在这里远离城市喧嚣。“每年夏季来这里的客人最多,除了本地游客,还有来自四川、广州、上海、青岛、新疆、湖北、湖南等地的。”如今,客栈从2017年兴办之时的1层增加到3层,客房、包厢数量也相应扩增。“湖畔农家”还被评为四星级农家客栈。

  在风景如画的新城子,依托家门口得天独厚的自然资源,村民的日子越来越美。

  陈伟说,下一步,政府将按照“规划先行、深入挖掘、有序开发、连点成线”的思路,加快旅游开发,精心打造瀑布、花海、假山等小景点,增加旅游娱乐项目,开发具有山水特色、文化古韵、羌藏风情的旅游线路,让新城子拥有的绿水青山变成财富,让乡土文化变成乡村旅游资源,让更多的村民吃上“旅游饭”。

  花椒红了 椒农笑了

  盛夏,陇南武都花椒飘香,正是花椒采摘上市的好时节,陇南市武都区郭河乡花椒种植基地迎来了丰收。果实压枝的成片椒林下,喜上眉梢的农户们正忙着剪枝摘椒。

  郭河乡是武都区花椒主产区之一,这里生长的大红袍花椒鲜、香、麻,特色明显,品质出众,产量较大。种植花椒在带动郭河乡当地群众增收致富的同时,也为周边县区、乡镇摘椒工增加了不菲的劳务收入。

  正在地里忙碌的采摘工孙芳芳乐呵呵地说:“我是从康县过来的,以前听说武都的花椒特别好,但是没来过。今年刚好趁着假期和妈妈一起来这边转一转,顺便来摘花椒。摘椒一天下来能赚150元左右,也算是挣了些零花钱。”郭河乡营寨村村民赵兰兰也在这里摘椒,每天60斤以上的采摘量至少能挣200元。

  “在党和政府的坚强领导下,郭河乡立足区域优势,结合党史学习教育,大力发展大红袍花椒,通过科学管护、三年倍增计划的实施,全乡花椒实现了适生区全覆盖,栽植面积达到2.7万亩,盛果期1.8万亩。目前,花椒采摘已近尾声,预计今年花椒产量人均近140斤,人均收入8000元,全乡产值近1.2亿元。同时为周边县区、乡镇摘椒工增加劳务收入2000多万元,花椒已成为群众巩固脱贫成果,保证稳定增收的‘摇钱树’。”郭河乡党委书记王文团介绍说。

  近年来,武都区因地制宜,坚持把发展花椒产业作为调整农业结构、增加农民收入的重中之重,通过建基地、抓管理、强科技、促营销,使花椒产业实现了粗放经营向科学管理、产品优势向商品优势的大转变,花椒产业已成为武都区强区富民的优势主导产业。

  据了解,武都花椒在全国具有“面积第一、产量第一、品质第一、农民收入占比第一”的行业地位。适生区贫困人口的花椒收入占比达到60%以上,11万贫困人口通过发展花椒产业实现稳定脱贫。全区稳固发展花椒100万亩,已建成万亩基地8处,千亩基地108处,花椒种植覆盖全区37个乡镇(街道)、650个村。

  借着精准扶贫和乡村振兴的东风,近年来,武都区通过政策倾斜、项目倾斜、技术倾斜,整合力量将花椒产业做强做大,真正实现做活一个产业,致富一方百姓。如今,这些小小的花椒粒已真正成为老百姓的致富“金果果”。

  中青报·中青网记者 马富春 通讯员 王文涛 来源:中国青年报

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘潇潇)