供应过剩致猪价下跌 猪企中报呈普遍亏损

2021-07-28 08:29 来源:中华工商时报

  随着时间进入下半年,上市猪企的上半年业绩预报于近日密集公布,受猪价下跌的影响,猪企期中成绩普遍不理想,其中,新希望亏损幅度最大,净利润预亏29.5亿-34.5亿元。

  猪企中报呈普遍亏损

  受到非洲猪瘟疫情的影响,国内生猪养殖行业经历了2019年、2020年的景气周期后,伴随着疫情的逐步控制和生猪产能的持续恢复,生猪市场今年持续走弱,行业整体普遍呈现亏损状态。

  近期,上市猪企2021年半年报业绩预告陆续出炉,牧原股份、正邦科技、新希望和温氏股份“四大猪企”中报预报呈现“三亏一降”,其他规模稍小的猪企如傲农生物等,中报预报也不乐观。

  新希望业绩预告表示,预计中报归属于上市公司股东的净利润亏损29.5亿-34.5亿元,相比去年由盈转亏,亏损幅度也是“四大猪企”中幅度最大的。值得注意的是,去年同期新希望的盈利是31.64亿元,也就是说新希望今年上半年差不多亏掉了去年上半年的所有盈利。

  温氏股份、正邦科技预计亏损分别为22.6亿-25.6亿元、12亿-14.5亿元,两家公司同样由盈转亏。

  四家公司中,仅牧原股份盈利。据牧原股份业绩预告显示,上半年实现净利润94亿-102亿元,但仍比去年同期下降12.83%-5.42%。

  傲农生物、正虹科技等体量较小的公司也出现亏损或业绩下滑的情况。

  对于业绩下滑的原因,相关上市公司普遍表示,生猪养殖综合成本增加、生猪市场销售价格大幅下跌等多重因素叠加导致生猪养殖业务亏损,部分企业还对存货进行了跌价准备计提,进一步加大了亏损额度。

  对于生猪养殖企业的业绩“变脸”,中信建投研报表示,由于猪价的持续性下跌和养殖成本的上涨,生猪养殖企业业绩也受到较大影响。未来一段时期,生猪养殖企业的重心或将从追求规模扩张转向成本控制,或是寻求二者间的平衡,以应对下行周期的挑战。

  此外,从2021年上半年头部猪企的养殖表现看,上半年猪企出栏量分化明显,牧原股份年度目标完成度较高。猪价下跌叠加成本上涨,上市猪企6月份已全面亏损。头部猪企成本控制差异较大,成为业绩分化的重要因素。

  产能释放供应过剩致猪价下跌

  从生猪市场来看,去年我国生猪产能快速增长,今年随着产能释放,供应过剩导致生猪价格持续下跌,尤其是二季度以来,猪价大幅回落的情况下,市场对上市猪企上半年的业绩产生悲观预期。当前猪价已跌至16元/公斤以下,相较于年初高点(36元/公斤),累计跌幅超50%,反映在股价上,年初至今,新希望、温氏股份、牧原股份股价累计下跌44.96%、29.39%、6.54%。

  国家发改委价格司司长万劲松于近日表示,今年以来,受供应显著改善、需求有所下降等多方面因素影响,生猪价格大幅下跌。对此国家发改委于6月16日、28日两次发布生猪价格过度下跌预警信息,提示养殖户科学安排生产经营决策。在进入一级预警区间后,有关部门立即启动了猪肉储备收储。7月7日、7月14日,已完成两批中央储备收储,7月21日第三批中央储备冻猪肉收储。

  随着中央和地方收储“托市”效果逐步显现,目前看,生猪价格过度下跌势头得到初步遏制,6月底以来价格出现明显反弹,目前价格较前期低点回升15%以上,猪粮比价短暂跌破5:1以后迅速反弹,上周已回升至5.85:1,养殖户信心有所恢复,集中出栏现象有所缓解。

  万劲松表示,加之今年1-2月新生仔猪量减少,经过约半年左右的育肥期,会对7-8月生猪出栏产生影响,预计未来一段时间生猪价格可能将继续呈阶段性反弹态势。下一步,国家发改委将持续跟踪能繁母猪、生猪存栏变化与猪肉价格走势,及时发布预警信息,达到预案规定及时开展收储,积极引导养殖户合理安排生产,必要时将会同有关部门进一步加大调控调节力度,防止生猪和猪肉价格大起大落。

  做好长期节本增效工作

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌表示,生猪养殖高利润阶段已经结束,要加快淘汰低产母猪,不要盲目压栏,不要再以投机心态安排生产,要做好长期的节本增效工作。同时,配合国家发展改革委分两批收储3.3万吨猪肉,近期市场价格下跌的趋势受到遏制。7月份以来,猪价基本稳定在成本线附近,略低于成本线。

  对于生猪市场未来走势,辛国昌表示,下半年整个消费将会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,未来一段时期,猪肉市场供需总体将呈现平衡。随着消费趋旺,生猪养殖的利润将可能回到正常水平。

  中信建投认为,养殖行业是重资产技术密集型行业,非洲猪瘟给中国的生猪养殖产业带来根本性变革,未来一家优秀生猪养殖企业,首先,要有战略思维和科学高效的管理运营能力;其次,可以通过成本端的精细化管理获取更大的收益;再次,能够保持适度规模的持续扩张;最后,产业链的纵深布局也是保持竞争优势的关键。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘朋)