屡罚屡发 椰树又因争议广告被查

2021-04-02 07:34 来源:北京日报

  实习记者 鹿杨

  提起椰树牌椰汁,不少人眼前浮现的不是其品牌标识,而是美女凹造型的辣眼广告。而椰树集团在多次触碰法规红线后,仍然“坚持不懈”将这种风格一以贯之。近日,椰树集团在网络上发布一则招聘广告,就因广告内容和表现浮夸,引发巨大争议。随后,海南省市场监管局迅速对椰树集团相关负责人进行了行政约谈,也对椰树集团涉嫌发布违法广告的行为进行立案调查。

  3月25日,椰树集团在其官方微博发布了一则广告,广告内容赫然显示:“椰树集团培养正、副总经理学校再招生!!!专业不限只要懂写作,入学就有车、有房、有高薪,肯定有美女帅哥追。”扎眼的鲜红色、明亮的金黄色铺满广告页面,中间醒目位置还有一位身着紧身裙的代言人,裙摆开衩到了大腿根,她将右手从身后举过头顶,左手托着椰树牌椰汁。

  “招生门槛这么低,开出的待遇又那么高,像是虚假宣传”“这广告就像黄色网站似的”“这句广告词的价值观太歪了!”广告一出,网友留言炸锅。这一次,椰树集团广而告之的目的达到了,但接踵而来的将是一纸罚单。

  争议发酵后,海南省市场监管局对椰树集团相关负责人进行行政约谈,认为椰树集团发布的广告内容违反了广告法相关规定,造成了不良的社会影响。

  常鸿律师事务所主任常卫东律师对此解读:根据广告法第三条规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。第九条第七款规定,广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。而椰树广告中的“入学就有车、有房、有高薪,肯定有美女帅哥追”等内容以及海报画面的整体风格低俗,违背社会风尚,不符合广告法对于广告的要求,有打擦边球和暗示之嫌。

  “我们没必要博人眼球,这是我们企业一直坚持的宣传风格。”面对网友质疑,椰树集团相关工作人员曾这样回应。其实,椰树集团因招生广告惹来非议已不是第一次了。2020年8月,椰树集团发布“椰树培养职业经理学校”招聘信息,其中招生条件要求应聘者承诺终身在“椰树”服务,承诺以房产作抵押,离开“椰树”以房产偿还。对此奇葩招聘,海南省相关部门指出,该招聘部分条款违反劳动合同法。

  椰树集团因为广告而被立案调查也非首次。2019年,椰树牌椰汁更换新包装,包装正中间,依然是身材丰满的代言人摆出的标志性姿势,“我从小喝到大”这疑似双关的广告语引发了广泛讨论。2019年3月27日,龙华区工商局认定椰树集团广告妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,对椰树集团海南椰汁饮料有限公司作出罚款20万元的行政处罚。

  把低俗浮夸当特点,靠另类营销辣眼搏出位,只会丢掉品牌声誉,自砸招牌。然而,在“灰色地带”游走的类似广告并不少见。今年1月,全棉时代的卸妆产品广告就因涉嫌侮辱女性受到争议。2月,奶茶品牌茶颜悦色又由于暗示女性为“篓子”的广告语被网友声讨。

  “广告屡次触碰红线,究其根本原因是这类广告带来的利益远大于所受的处罚。”常卫东律师建议,相关部门应该按照广告法相关处罚规定加大对发布此类广告行为集团的处罚力度,做到令行禁止,让广告引导良好社会风尚。

  

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)