“十三五”累计建设提升便民商业网点6600多个

2021-02-09 07:24 来源:北京日报

  记者从昨天的北京全年商务工作会议上获悉,“十三五”时期,北京商务发展走过了极不平凡的五年。消费结构实现历史性跨越,消费持续保持北京经济增长第一拉动力的地位。同时,对外贸易质量持续提升,双向投资规模屡创新高。

  在消费方面,北京市场总消费规模提前实现“十三五”预期目标。消费升级特征明显,服务消费在总消费中的占比超越商品消费,网上零售额与社会消费品零售额的比率提升10个百分点以上,全市居民恩格尔系数持续降低。消费扶贫带动27万贫困户增收脱贫。

  “十三五”时期,北京市场疏解和生活性服务业品质提升工作全面深化,累计疏解提升市场和区域性物流中心781个,动物园、大红门、天意等重点市场按时完成疏解任务。累计建设提升蔬菜零售等八大类基本便民商业网点6600多个,基本便民商业服务功能城市社区覆盖率达到98%。

  在对外贸易方面,北京对外贸易质量持续提升。货物进出口额提前一年达到“十三五”预期目标,在全国省区市排名始终保持前5位。“双自主”企业突破800家,“双自主”企业出口占比较“十二五”末提高9个百分点。服务贸易创新发展,知识密集型服务进出口占比有望达到44%,较“十二五”末提高约10个百分点。服务进出口额在全国省区市名列前茅。

  “十三五”时期,北京双向投资规模屡创新高,累计实际利用外资超过800亿美元,年均利用外资较“十二五”时期提高超过80%。累计境外直接投资超过400亿美元,较“十二五”时期提高50%以上,覆盖“一带一路”沿线42个国家。

  本市口岸经济体系也更加完善。北京大兴国际机场航空口岸正式对外开放,北京大兴国际机场综合保税区获批,北京口岸海关监管年度进出口货物突破1.1亿吨,形成了“双枢纽”空运口岸、1个铁路口岸、2个综合保税区、3个口岸功能物流园区的口岸经济功能区体系,为首都城市战略定位特别是国际交往中心建设提供了有力支撑。(记者 马婧)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)