15道关卡保进京生鲜安全 电商2.5倍备货量助力留京过年

2021-02-05 07:23 来源:北京日报

  华灯初上,原本静谧的大兴区长子营镇朱长路热闹了起来,历经十余个小时奔波,宋凤军从青岛开来的20吨重型货车与车流会合。满载着山东寿光彩椒、新疆库尔勒香梨、广东黑虎虾……长途跋涉的进京货车鱼贯而行驶入每日优鲜华美低温仓。为了迎接留京过年带来的“最热闹”春节,这里每天会有最多110万件生鲜产品走向市民餐桌。

  在排队测温和提交个人核酸证明与蔬菜检疫材料时,宋凤军告诉记者:“我一般每月能跑个七八趟,有时赶上蔬菜采收时间比较晚,就得连夜出发保障菜品新鲜度,往往早上六七点才能赶到这里。”

  金黄的彩椒、翠绿的菠菜、紫得发亮的茄子……宋凤军的货车大门缓缓开启,先迎来的并非装卸工人,而是华美低温仓经理刘晓华及食品安全快检工作人员。

  “马路斜对面就是我们的食品安全快检实验室,品控团队会对水果、蔬菜、肉蛋禽和水产进行100%批次检测。所有生鲜入库前都会加急取样进行农药残留、兽药和违禁添加物残留等快速检测。”刘晓华说。

  从田间到厨房,绝不能让携带新冠病毒的生鲜走上市民餐桌。刘晓华表示,针对冷链食品他们还会审查每批次商品的核酸检测报告。而且不仅是产品需要核酸检测,外包装同样需要进行核酸检测。在这里,进口冷链食品除了集中消毒还会独立分区存放,与国内冷链产品分开,最大限度降低食品安全风险。

  “这些食品要走上市民餐桌,至少要经过食安检测报告、关单、卫检、无公害、体系认证、核酸报告等15道关卡。”刘晓华说。

  近日市市场监管局和市商务局发出“关于进一步拓展‘北京冷链’追溯食品品种的通告”,决定自正月初一起“北京冷链”追溯食品品种范围再扩大,拓展至全部储存温度在0摄氏度以下的进口冷链食品。每日优鲜已专门在京启动了进口冷链食品追溯平台,每批次冷链进口商品均由供应商或分选中心落实电子追溯码等政策,市民在APP商品详情页即可查看检测报告。

  随着一辆辆重型货车缓缓驶入仓储区,工人们各司其职忙碌起来,每四至五人一组进行分类、拣货、称重、包装。中午刚过,这里收货办公区的大屏幕显示,当日该仓分拣货物总量已超过50万件。

  临近春节,市民对于果蔬、海鲜、肉禽等生鲜产品的需求日趋旺盛。“我们已经将酒水饮料、粮油速食、半成品菜等春节高频商品备货量提升至平时的2.5倍。”刘晓华说:“像广东的黄焖佛跳墙、江浙的黄鱼鲞、东北的参鸡汤等都很受欢迎,留京过年的市民也能吃上年味不减的家乡菜。”

  为了保供市民“菜篮子”,每日优鲜约85%在京员工选择留京过年,平台也为他们提供多劳多得的节日加班补贴。“这个月我能有额外的5000块工龄补贴、500块‘暖冬’补贴、300块低温补贴,还有开工补贴和节日3倍工资,算下来至少能多拿近万元。我打算留京过年,等疫情稳定了再回黑龙江看望家人。”每日优鲜望京西园站派送员杨勇开心地说。(记者 赵鹏)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)