北京发布超市常态化防控工作指引:进口冷链食品须专人专区售卖

2020-12-26 07:24 来源:北京日报

  本报讯(记者 孙乐琪)市疾控中心近日发布超市新冠肺炎疫情常态化防控工作指引。根据指引,进口冷链食品的售卖要做到专人售卖、专区存放、专区售卖、专物专用、专门消毒。

  指引明确,超市严格做到生熟分开、干湿分离,根据食品类别和贮存条件做好分区分类管理。生鲜食品和熟食制品应分开销售,生鲜区域的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、豆制品、鲜蛋等要分类分区存放,冷冻冷藏产品和非冷冻冷藏产品要进行分区有效隔离并设立明确标识,避免交叉污染;熟食制品制作、加工和销售过程严格按照卫生管理制度要求,设置隔离设施。干、湿食品相对集中,分开陈列销售。畜禽肉区、水产区的交易与分割加工区域需分离,设置自来水龙头,有洗槽、排水沟和下水道,及时冲洗工作区,保持卫生整洁。湿冷食品区域地面清洗后应使用烘干设备,保持干燥。

  经营者严格落实进货查验和溯源管理制度,进口冷链食品的售卖要做到“五专”,即专人售卖、专区存放、专区售卖、专物专用、专门消毒,售卖人员应主动帮助顾客对进口冷链食品进行分割、改刀等粗加工并进行充分包装,减少顾客与进口冷链食品的直接接触,售卖专区要有进口冷链食品的明确标识。进口冷链食品入库前的外包装、上架前的外包装要严格消毒,以散装形式售卖的进口冷链食品要在商品标价签上加注进口国或原产地的信息。

  超市应设置购物引导流线和防护用品。在畜禽肉区、水产品区鼓励设置合理物理隔离措施。在高峰时期引导顾客分流购物,避免在生鲜区域出现聚集。配备手部消毒器、消毒液和购物袋,引导顾客在使用专用夹取工具挑选畜禽肉和水产品前后进行手部消毒,规范使用购物袋或一次性手套,套在手上挑选食品。

  超市要建立健康监测报告制度,对工作人员加强健康监测,发现有发热、干咳等症状或消化道症状时及时安排就诊排查,杜绝带病上岗。对进店顾客检测体温并查验“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入。严格落实人员管理制度,生鲜区域从业人员严格落实防控措施,在岗期间做到戴口罩、手套、帽子,身着工作服。在试吃等活动中产生的牙签、一次性纸杯、纸巾等物品按照垃圾分类标准投放。在挑选商品或排队结账时提示顾客与他人保持1米以上社交距离,尽量使用刷卡、扫码等非现金、非接触支付方式付款,配合做好测量体温、佩戴口罩等工作。发现咳嗽等可疑症状人员及时劝导就近就医。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)