加码发展中西部市场 麦当劳中国15亿打造湖北供应链智慧产业园

2020-12-19 07:16 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网孝感12月19日讯 12月18日,麦当劳中国宣布携泰森、宾堡、新夏晖、紫丹等四大供应商与华夏幸福签约,计划投资15亿元,在湖北孝感打造麦当劳湖北供应链智慧产业园。麦当劳中国方面表示,通过食品生产、环保包装、冷链配送等战略设施聚集湖北,将进一步完善麦当劳在中国的供应链布局,为持续开拓中西部市场奠定坚实基础。

  据悉,麦当劳湖北供应链智慧产业园年度规划产能包括3.4万吨肉类产品、2.7亿个面包 、3000万个糕点和20亿个包装产品。产业园将建设1.5万平米行业高标准冷冻冷藏和干货仓库,每年可提供600 万到1000 万箱物流服务。产业园的投建将进一步提升麦当劳在中西部地区的供应能力,为加速开拓中西部市场奠定坚实基础。

  由员工、供应商和被特许人组成的“三脚凳”经营理念一直是麦当劳的成功要素。麦当劳中国首席执行官张家茵表示,“麦当劳立足中国30年,始终和供应商紧密合作,共同投资、深耕内地市场,并不断推动行业升级发展。麦当劳坚定立足中国,长远发展的信心和决心,充分发挥‘三脚凳’优势,牵手四大供应商加码投资,创新性地以产业集群的形式投建供应链智慧产业园,加速麦当劳在中国市场的发展步伐。”

  公开资料显示,目前,中国是麦当劳全球第二大市场、美国以外全球最大的特许经营市场。截至2020年10月,全国有超过3600家麦当劳餐厅,员工超过18万。

  面对新冠肺炎疫情对全球餐饮业带来的影响,麦当劳中国董事会主席张懿宸在接受媒体采访时曾表示,疫情是全球化的问题,中国的消费市场将会带给全球最大的增长贡献。麦当劳中国的开店计划没有变化,今年将至少新开430家餐厅。

  面对一线餐饮市场的激烈竞争和高成本,三、四线市场无疑成为餐饮业的下一个可能增长点。麦当劳中国相关负责人表示,目前麦当劳在中西部地区餐厅数量较少,到2023年目标开店超过1000家。麦当劳是非常重视供应链,因为好的供应链能够降低经营成本,提升效率模式。对于新的智慧产业链项目,主要服务于麦当劳的中西部市场,另外也起到整个麦当劳产业链中探索智慧发展,产业链溯源等内容的探索。

  张家茵表示,麦当劳95%以上的产品选自国内采购,未来,麦当劳供应链智慧产业园将依托湖北省优越的地理位置、交通运输条件、产业优势和人才优势,深度参与当地经济发展,助力产业升级。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘潇潇)