百合香软梨甜 兰州农产品彰显绿色科技范

2020-12-09 07:32 来源:科技日报

  绿色动态

  进入冬季,正是兰州“软儿梨”的上市季节。能在天寒地冻、风寒凝重之时,喝一碗酸甜可口的“软儿水”,是兰州人传统的过冬方式。小雪节气刚过,兰州市皋兰县什川镇百年古梨园里,梨树上还挂着霜雪。而40公里外的兰州市七里河区西果园镇的物流基地中,却是一派收购百合的火热景象。每到这个时节,兰州城里四处飘着十足的甜味儿。

  小小“软儿梨” 致富“金蛋蛋”

  冰天雪地软儿梨,瓜果城中第一奇。“软儿梨”是香水梨的俗称,秋时收获,藏至冬末春初变软发黑,果肉甜美。“以前种的梨都是自己卖,冰冻的梨受温度影响大,容易消融,市场很窄。”正在包装“软儿梨”的什川镇长坡村村民魏源中说,自从把梨都交给百璐通瓜果专业合作社,再也不愁卖了,一年下来收入能达到2万元。

  魏源中所说的百璐通瓜果专业合作社是带动当地农民增收致富的主力。合作社成立于2011年,先后与兰州市农业科学研究中心果树站合作引进栽培种植技术,与甘肃省农业大学食品工程学院合作研制“软儿梨”外包装容器,大大提升了果肉质量,解决了运输储藏难、销售半径小的问题。2018年,百璐通瓜果专业合作社取得的科研成果,获得省科技进步三等奖。

  坚持走一村一品、一镇一业特色发展之路。近年来,皋兰县通过培育农民专业合作社等新型经营主体,形成了梨园管护、冷冻贮藏、加工包装、统一销售的生产链条,让“软儿梨”成了惠农的“金蛋蛋”,万亩古梨园也成了带动地方经济发展的“摇钱树”。

  “通过几年的积累,结合‘甘味’省级品牌的宣传,把产业发展和农民增收结合起来,为百姓卖掉的产品提高技术附加值。”百璐通瓜果专业合作社负责人魏永波说,真正地把“软儿梨”从品质、包装、文化集成打造为兰州的一张名片。

  兰州“老字号” 果中“白富美”

  作为农产品中的“白富美”,栽植400年的兰州百合同时拥有岁月的沉淀、时间的温度、家乡的味道,其色泽洁白如玉,肉质营养香甜,是甘肃省的名优特产,更是全国百合中的佼佼者。曾荣获“中华老字号”品牌和国际食品博览会金奖。兰州七里河区作为兰州百合的原产地和主产区,多年来依托水土特色和品种优势,将百合产业作为实现强农富农的重大工程推进。

  “百合种植周期长,产量一直不稳定,为了改善产量和品质,提高种植户收入和土地利用率,我们开发了脱毒组培、立体智能温室鳞片扦插、大田扩繁等优质种球繁育技术。”位于西果园镇的甘肃爽口源生态科技股份有限公司是一家上市企业,董事长吕斐斌热情地向记者介绍兰州百合的育种技术。这家企业充分利用周边优势资源,培育了集种植、加工、仓储、配送、科研一体化的特色农产品流通供应链,力图让兰州百合朝着“优质、高产、高效、安全、生态”的方向健康发展。

  作为陇原脱贫攻坚巾帼先进集体,爽口源在“企业+车间+贫困户”模式的基础上,还特别安置了贫困山区150多名贫困妇女进厂务工。“我是2014年来到爽口源工作的,主要负责碗装鲜百合的包装,每月工资能有4千多块。”搬迁户曹鹏霞说。

  “我们追着新技术新工艺新品种开展种球繁育,研发新产品,建立1.5万亩生态原产地保护种植基地,带动百合主产区2000多户农民实现标准化种植,企业增产与农户创收两不误。”吕斐斌说。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩肖)