线下卖菜又卖锅 火锅品牌抢占“家庭厨房”

2020-11-27 07:29 来源:北京日报

  实习记者 杨天悦

  初雪过后气温骤降,“冬日经济”快速升温,火锅市场也更加热闹。在疫情背景下,火锅食材线下零售展开激战,涮烤汇、锅得刚、川小兵等火锅食材新兴品牌陆续成立,与先行一步的海底捞争夺“家庭厨房”大市场。

  火锅食材可自助购买

  最近不少家住定福庄附近的市民发现,聚福苑小区里多了一家“海底捞外送食材自提站”。虽然名叫外送自提站,承担着火锅外卖拣货的功能,但其实这里已经变成了一家超市,普通消费者也可以进店购买火锅食材。

  在40多平方米的小店里,火锅配菜、底料小料、锅具炉具等一应俱全,虾滑、毛肚、巴沙鱼片、牛肉丸、小酥肉等在海底捞店内能吃到的热门涮品都能买到。麻辣滑牛肉半份32元、鸭肠半份24元的价格与堂食和外送基本一致,还有包含锅底、蘸料和荤素食材搭配好的套餐可供选择。

  店里的零售柜台上还有鱼香肉丝、鲜椒鱼、金汤肥牛等快手菜和自煮火锅、酸辣粉等自热一人食的即食产品,以及各店标配的锅巴和虎牙脆等小零食。冰柜里甚至还有已经串好冷冻的牛肉串、羊肉串、羊腰串等烧烤食材,以及切片包装好的法式羊排,可以买回家直接煎。

  海底捞相关负责人介绍,这家门店10月中旬开业,也是海底捞在北京地区的首家火锅食材超市。消费者可在海底捞外送、美团、大众点评下单,选择外送或到站点自取,也可以直接在门店现场选购食材,包装后即可提走。

  瞄准在家涮锅便捷性痛点

  今年以来,受疫情影响火锅堂食受限,家庭成为火锅消费新场景。不过,买食材总让人伤脑筋。市民小黄今年已经约着家人、朋友在家吃了不下10顿火锅,每次都是从头天晚上就开始去各个平台下单不同涮品,采买过程还是比较麻烦。

  新需求激发新业态。今年以来,三全食品开始在商超渠道布局“涮烤汇”,蜀大侠开出火锅食材超市“自然馋”,锅得刚、川小兵等新品牌也崭露头角。加上前几年成立的锅圈食汇、九品锅、川鼎汇、鼎汇丰等老牌玩家,目前国内火锅食材超市类品牌已有近20家,各个品牌在全国各

  地的门店规模已达近万家。

  “家庭厨房”零售赛道升温

  近年来一大批火锅品牌开始发力外卖到家。与火锅外卖一样,火锅食材便利店也是火锅行业的细分市场,后者则是瞄准家庭火锅场景中性价比的痛点,让在家吃火锅变得方便又实惠。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,各路玩家能否突围,关键还是要看企业的品牌化、规模化、资本化等能力,以及背后的供应链体系和效率。

  目前来看,海底捞等头部企业在供应链端具有天然优势,在消费市场已经形成了品牌影响力。但不少新兴品牌也因为更高的性价比,受到资本和市场的青睐。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)