“文明餐桌 俭以养德”公益巡讲启动

2020-11-23 07:28 来源:北京日报

  本报讯(记者 任珊)一粥一饭,当思来之不易。由市委宣传部、首都文明办共同主办的“文明餐桌 俭以养德”公益巡讲活动日前正式启动,来自行业协会、餐饮企业、农业、社区、教育等领域的5位宣讲代表分别围绕“光盘行动”“公勺公筷”“珍惜粮食,拒绝浪费”等进行了精彩分享,将“文明餐桌 俭以养德”的精神传递给市民。

  “餐饮企业必须承担起推广公筷公勺、光盘行动的主体责任,在提升服务质量的同时,也加强对消费者的引导力度,让文明用餐成为一种习惯。”庆丰包子铺月坛店店长贺媛丽表示,在此后的工作中一定要把老百姓的食品安全问题放在第一位。为响应并推行“光盘行动”“公勺公筷”,她在店内特别推出减量减价的“小盘菜”、设立督导员、张贴“节约用餐,反对浪费”海报、联合社区分发宣传卡片、外卖包装袋内附带提示卡片,店里真正做到了“一菜一公筷、一汤一公勺”。

  北京市陈经纶中学教师黄臣讲述了自己童年生活在小山村时缺衣少食的艰苦、援藏期间藏区食物的匮乏、藏区百姓对食物无比珍视的故事。他强烈呼吁市民不要浪费粮食,立即行动起来,从自我做起。

  北京市海淀区巧娘协会副会长盛娟、北京伍各庄益农农业专业合作社副社长王金红、苏州桥西社区书记李春燕也从多年的工作经验和感悟中,围绕“厨余垃圾变废为宝”“庄稼人眼中的粒粒皆辛苦”“社区践行文明餐桌理念”等角度和领域进行了分享。

  据悉,“文明餐桌 俭以养德”公益巡讲活动接下来还将陆续走进学校、商场、机关单位、企业,全力引领和推进“制止餐饮浪费,践行光盘行动”“公勺公筷”,引导市民形成“文明餐桌 为爱健康”的生活理念,以“小餐桌、大健康,小细节、大文明”的良好氛围,助推社会文明进步。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)