餐饮业想方设法转型 海鲜酒楼转型生鲜超市

2020-02-12 09:09 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽摄影报道)海鲜特价!明虾28元一斤,比超市还便宜;原价700多元的东星斑299元一条甩卖……在珠江新城保利V座的渔民新村门口,不少市民正在买菜买海鲜。记者调查发现,为应对疫情的影响,不少餐饮业都在努力自救。

  记者昨日发现,位于珠江新城的渔民新村一楼门口的货架堆满了新鲜蔬菜,还有特价海鲜区域,旁边还有米油调味品、洗洁精、洗衣液等,不少顾客正在选购。有顾客表示,这里的海鲜物美价廉,近期都在这里买菜。该店的员工表示,这些商品都可零售,还能打包熟食点心。

  “春节前,酒楼的生意就出现断崖式下跌,除夕夜很多订餐也取消了。眼看着酒楼的海鲜库存积压,我们干脆把酒楼改为超市,卖海鲜卖蔬菜。”广州渔民新村的负责人黎欢莲说。从年初八开始,各门店推广这个模式,除了外卖点餐,新增零售板块。

  目前,广州的25家门店,包括渔民新村、东江海鲜酒楼、鸿星酒楼几个品牌,都将一楼转成超市,商品种类也在逐渐增多,除了海鲜、蔬菜,还有米油、调味品、洗涤用品等。

  广州酒家集团餐饮管理有限公司总经理何伟晖告诉记者,广州酒家已从大型全家套餐转变为小型套餐和散点菜式,还推出了各种现金优惠券、“满减”,鼓励消费者多点外卖。此外,温祈福酒家、佬麻雀、客语、点都德等餐饮企业也纷纷推出无接触安心外卖。

  有意思的是,停止营业的餐厅,还与电商平台共享员工。盒马鲜生此前就宣布联合云海肴、青年餐厅共享员工。目前,有超过30多家餐企待岗员工或将加入盒马鲜生,所有员工需进行防护措施规范培训,并佩戴口罩、测量体温后上岗。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:佟明彪)