从数量扩张到整体优化升级 乳制品行业如何优化升级?

2019-12-18 06:07 来源:工人日报

  从数量扩张到整体优化升级,随着市场活力的激发,发展将进一步提速

  乳制品行业如何优化升级?

  “快回去之前,特地到专卖店买了几罐驼奶粉,作为回去送给老人的礼物。”到新疆旅游的浙江游客郭丽丽说,新疆的乳制品很有特色。据了解,在旅游旺季,新疆一些特种乳产品经常出现断货,有时仅乌鲁木齐一天就能卖掉货值70多万元的驼奶粉。

  近年来,我国奶业正呈现恢复性增长态势,特色乳业发展势头迅猛,尤其是羊奶、马奶、驼奶等液态奶及奶粉等乳制品需求量逐年上升。然而,随着我国经济的不断发展,在多个行业都出现了营收千亿元的企业,但乳业目前尚未出现营收破千亿元的企业。

  《中国奶业年鉴》的数据显示,一线城市液态奶的渗透率超过90%,中小型城市的渗透率在50%左右,农村地区的渗透率仅为20%。业内人士指出,我国乳制品行业发展起步较晚,目前处于快速发展阶段,发展空间较大,特别是随着农村生活水平的不断提高,乳制品市场活力将得到进一步激发。

   发展后劲足

  “今年的减税降费政策为我们减免了几十万元,让我们可以有更多的资金投入新产品的研发,增加市场竞争力。”新疆焉耆一家乳制品企业的负责人说。

  新疆天然草场总面积居全国第二。据了解,自2016年起,新疆启动“粮改饲”试点,重点推广苜蓿、青贮玉米种植,以提高饲草料综合生产利用能力。同时,逐步加大淘汰低产奶牛力度,控制养殖头数,提高牛群质量。预计到2020年,新疆规模奶牛养殖场牛奶平均单产水平将超过7吨,改良率逾90%。

  天润乳业是新疆乳业的代表企业之一。近几年以疆内市场为核心,向疆外市场延伸,营业收入不断攀升。天润乳业发布的第三季度业绩报告显示,该公司1~9月实现营业收入12.17亿元。

  业内人士指出,随着我国居民生活水平的提高,乳制品的消费需求量呈明显上升趋势。2018年中国乳制品消费量接近3000万吨,但人均乳制品消费量远低于世界平均水平,具有较大的增长空间。

  从目前我国几年大型奶业企业的数据也可以看到这种增长的趋势。根据蒙牛财报显示,2018年实现营收689.77亿元。同比增长14.7%,净利润30.43亿元,实现48.6%。2019年上半年,同比增长15.6%。

  竞争力并不显著

  “没来新疆之前,并不知道新疆乳制品的品牌,没想到这么独特!”第一次到新疆深度游的游客孙健说。

  新疆草场广布、草地资源丰富,奶业发展具有得天独厚的优势。但事实上,这几年新疆的乳制品行业发展并不快。数据显示,截至2018年末,新疆共有乳制品加工企业40余家,其中11家年销售额逾亿元。

  同样,在全球范围内,我国乳制品也不具备显著竞争力,虽然我国的牧场发展很快,上市公司也在积极布局上游,但直到现在我国还是世界上第一大乳制品进口国。“目前我国乳制品行业毛利率在36%左右,而成本中直接材料占比87%。”新疆一家乳制品企业的负责人坦言。

  “目前,新疆奶业依然处在由数量扩张向整体优化、传统养殖向精细发展的转型阶段。”新疆奶业协会副秘书长、奶业工程中心主任邵伟表示。

  据了解,乳制品行业的产业链较长,上游主要为饲草种植和奶牛养殖,下游则包括乳制品加工及销售。在上下游中,存在奶牛养殖、乳品加工“两张皮”的现象。

  新疆朗青畜牧有限公司副总经理仲海蛟说,农产品加工企业与农户还是一种松散的买卖关系,没有形成利益共同体,农业生产难以实现标准化、规模化,加工原料质量和档次不一,加大了加工产品质量控制难度,直接影响农产品附加值,形成了农产品供应过剩,大量积压和加工企业加工原料匮乏的矛盾。

  乳企开始转型

  在呼图壁县种牛场牧五场里,每天上午,1000多头奶牛会伴随着悠扬的音乐井然有序地走上挤奶台,等待智能挤奶。目前,种牛场已建成8座3000头现代化高产奶牛示范养殖场,均引进使用了国际最先进的挤奶设备、饲喂设备和全自动清粪设备,实现了数字化管理。

  据了解,面对瓶颈,我国许多乳制品企业开始由数量扩张向整体优化升级、由传统养殖向产业化市场发展的转型期。可克达拉市创锦牧业有限公司把目光放在发展高端乳制品上,公司乳制品厂计划明年3月开工建设,依托优质牧场和高品质奶牛生产高端乳制品。

  日前,新疆维吾尔族自治区奶业协会联合乌鲁木齐市奶业协会、行业专家、新疆特色乳品牌代表召开行业交流会。自治区奶业协会相关负责人表示,特色乳生产加工企业要继续发挥企业竞争优势,不断通过研发技术或工艺创新,推出更多元化的产品、拓宽特色乳市场。

  实际上,随着国内乳品市场竞争不断加剧,越来越多的国内乳业巨头开始将目光瞄向海外。伊利和蒙牛均提出了2020年营收破千亿元目标,两家企业均出海收购,加快市场布局。

  吴铎思

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩肖)