年夜饭半成品单品化趋势渐显

2019-01-04 08:22 来源:北京商报

  元旦刚过,各个餐饮企业也将迎来年夜饭的预订高峰。早在2015年便开始持续升温的半成品年夜饭今年依旧是年夜饭市场的主角,但北京商报记者注意到,尽管半成品年夜饭套餐仍然是不少餐饮企业布局年夜饭的重要抓手,但也有很多餐饮企业开始将半成品年夜饭进一步精进,逐渐聚焦在餐饮品牌的几款主打核心产品上。年夜饭早已成为餐饮新零售的重要战场,从之前以套餐为主到如今单品出道,也从侧面反映出餐饮新零售竞争逐渐加剧,餐饮企业以及食品企业都在通过不断向核心产品聚焦以凸显自身优势。

  年夜饭半成品单品化趋势

  刚刚过去的元旦小长假已经掀起了一波餐饮新年礼盒的销售热潮。北京商报记者从北京华天饮食集团获悉,今年元旦假期期间各个老字号品牌收获颇丰,销售同比增长超过10%,与平日相比几乎翻了一番。到店消费者对老字号餐饮品牌的传统镇店名菜青睐有加,老字号餐饮品牌新推出的新年礼盒也颇受欢迎。据了解,今年北京华天旗下的鲁菜老字号餐饮品牌同和居将自家主打的烤馒头搭配包装成新年礼盒。

  除了同和居外,北京商报记者也注意到,早就接受年夜饭预订的金鼎轩近来也在不断通过官微等渠道推广自制的年夜饭半成品礼盒。北京商报记者注意到,今年金鼎轩不仅推出了年夜饭套餐礼盒,还着重推广了多款点心礼盒,其中包含了年糕以及金鼎轩擅长、主打的广式点心,开始推广半成品单品的意味十足。

  另外,北京商报记者注意到,除了餐饮企业开始相继推出单品半成品礼盒外,在天猫搜索关键字“年夜饭”销量靠前的产品也多为单品半成品产品,其中不乏眉州东坡的香肠以及避风塘的凤爪等产品,年夜饭半成品套餐礼盒虽然仍然很多,但单品销量居高,其中也暗藏着年夜饭半成品正在向单品聚焦的趋势。

  餐饮新零售竞争加剧

  餐饮企业利用年夜饭半成品抢占年夜饭市场早已不是新鲜事,但此前餐饮企业推出的年夜饭也多为套餐礼盒,根据产品种类和数量差异进行定价区分。不少消费者也已经形成了订购半成品年夜饭的消费习惯。消费者刘女士告诉北京商报记者,自2016年起,刘女士每年都会订购年夜饭半成品,从起初在网上找销量较高的套餐,到逐渐锁定某一餐饮品牌的年夜饭半成品。刘女士表示,选择年夜饭半成品主要是因为加工方便,省去了很多繁琐的加工步骤。但刘女士同时也表示,虽然往年都选择订购年夜饭套餐半成品,但其实在食用时也需要搭配其他菜品,并且很多套餐里有的菜品很鸡肋,所以如果有好的年夜饭单品礼盒,一定会考虑购买。

  另有业内分析人士认为,年夜饭半成品逐渐呈现单品化趋势其实反映出的是餐饮新零售领域竞争在不断加剧的现状。餐饮半成品是餐饮新零售的重要组成部分,也因此成为很多品牌餐饮企业的必争之地,入局企业激增就会使竞争加剧,如果餐饮企业想要在竞争中脱颖而出就需要对产品进行不断的打磨,不同于食品生产企业,餐饮品牌在消费群体中具备更高的品牌及产品认知度,因此对于餐饮企业而言,将年夜饭半成品聚焦在自身的优势单品更容易突出自身的品牌及核心产品优势。

  年夜饭市场还将细分

  从在家自制年夜饭到预订餐厅年夜饭,再到年夜饭半成品套餐,年夜饭市场正在随着餐饮市场的不断发展呈现新的趋势。如今年夜饭半成品领域已经开始出现细分趋势,也将成为餐饮品牌不可多得的抢占餐饮新零售市场的契机。

  一位不愿具名的餐饮业内人士表示,从2015年开始,餐饮新零售的趋势开始逐渐显现,彼时也出现了很多主打餐饮半成品的品牌及公司,并且受到资本的青睐,但从现在看来,这类平台早已所剩无几,取而代之的是品牌型餐饮企业,餐饮企业在做餐饮半成品方面的先天优势让很多食品生产企业感受到了不小压力。因此,年夜饭半成品开始呈现的细分趋势其实也在折射出整个餐饮新零售领域的细分趋势,在竞争不断加剧的助推下,年夜饭市场还将会继续细分。

  北京商报记者 郭诗卉

查看余下全文
(责任编辑:佟明彪)