康师傅掌门魏应州退居顾问角色 “富二代”魏宏名上位

2018-12-24 07:29 来源:证券日报

  ■本报记者 夏 芳   

  12月20日,康师傅控股发布公告称,魏应州将于2019年1月1日辞任康师傅控股董事会执行董事兼董事会主席职务,魏宏名接任康师傅控股董事会主席,并担任提名与薪酬委员会委员,魏宏丞担任康师傅控股董事会执行董事。

  对于魏应州退休后的去向,康师傅控股表示,魏应州辞职后会出任公司资深顾问,就集团的策略规划及业务发展发表意见。

  中国食品产业分析师朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,康师傅此次新老交接班,体现出康师傅的未雨绸缪以及整体布局的能力。同时,也体现了企业在公司治理和接班人方面的前瞻性,将风险降到最低。

  魏应州时代的康师傅

  资料显示,1991年,魏应州与兄弟共同在天津投资成立了天津顶益国际食品有限公司。1996年,康师傅在香港联合交易所上市,至今在资本市场上走过22个年头,公司市值为589亿港元(12月20日);自2008年起,康师傅控股连续多年入选福布斯亚洲亚太最佳上市公司50强。

  值得一提的是,盘点魏应州在康师傅控股发展中的轨迹,其在1998年提出的业界首创“通路精耕”理念,实现通路改革, 曾引领中国快消品行业经营模式的发展。

  如今,其将康师傅控股的指挥棒交到长子魏宏名手中(2019年1月1日生效),这次新老交接班对于康师傅来说,将带来怎样的影响?

  一位接近康师傅的人士对《证券日报》记者透露,康师傅早在10年前就开始培养接班人,而且,近几年来,公司还聘任职业经理人,引入外部力量助力康师傅发展,此次公司的新老交替,也是公司按照之前既定的规划推进的。

  10年前就已布局接班人

  《证券日报》记者通过上述人士了解到,魏应州的长子魏宏名于2006年加入了康师傅控股,出任总裁室专案经理,而在3年前,他已经进入公司董事局担任执行董事,期间魏宏名与多家国际级顾问公司共同主导推动了MIS集团经营管理信息系统发展蓝图等重大专案, 就未来集团系统数字化转型与供应链布局做出长期有效的规划。

  上述人士表示,魏宏名的开明与前瞻的眼光,是奠定康师傅未来发展转型的重要基础。

  而魏应州的三子魏宏丞在集团也历练多年, 期间促成了康师傅控股与星巴克等国际级战略伙伴的合作, 并推动了快销品市场研究系统TMRS的规划。

  也就是说,康师傅今天的新老交替,早在多年前就开始了布局,因此,康师傅掌门人的交替,则是一次水到渠成的时代交替,其中并无任何悬念。

  对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,康师傅的新老交替是一次顺利交接,公司不会出现颠覆性的变化。

  在沈萌看来,康师傅老一代人退出公司经营管理层,让更了解消费市场的年轻一代人接班,对公司未来发展将打开新的发展机遇。

  对于魏宏名接管康师傅,在康师傅相关人士看来,这是公司治理层水到渠成的世代交替。“首先,魏宏名在公司有着10多年的工作经历。其次,康师傅早就采用职业经理人参与经营,这为公司的新老交替提供了很好的支撑。”

  2015年1月1日,曾在雅芳、宝洁等跨国公司任高管的韦俊贤升任康师傅控股执行长(行政总裁)。于康师傅在经营权上的“放手”,康师傅当时在说明中强调,这一变更是公司所有权与经营权分离的既定治理,朝向专业经理人经营的方向发展,为企业的可持续发展奠定了基础。

  如今,在岁末年初,康师傅迎来新的掌舵者。对此,朱丹蓬表示,康师傅10年前就开始谋划有能力和实力的接班人来接盘,而魏宏名不仅拥有国际市场的视野,也有本地工作的履历,让师傅带在国际化发展方面会带来可持续发展的能力和很好的支持与保障。

  值得注意的是,此次康师傅的人事变动中,魏宏丞将担任公司执行董事。

  在业内人士看来,从履历和工作经历来看,拥有国际化视野的魏宏名和魏宏丞对于康师傅的未来发展,无疑增添了诸多想象空间。

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)