石景山蔬菜零售网点增7倍 下一步结合古城特色推进精品建设

2018-11-27 14:41 来源:北京晚报

  本报讯(记者孙文文)记者从市商务局获悉,石景山区在“疏解提升并举,拆补结合推进”的理念指导下,不断优化蔬菜零售网络和超市(便利店)布局建设,全区生活性服务业跨上新台阶。据悉,石景山区现有生活性服务业网点1050个,基本实现了早餐、超市便利店、洗染、美容美发、末端配送、蔬菜零售、家政等基本商业便民服务功能全覆盖。其中,蔬菜零售网点共有288个,总量较市场疏解前增加了7倍。

  在疏解玉泉鲁谷农副产品市场工作中,面对周边3万余居民购菜问题,石景山区提前制定了“菜篮子”保障预案,并公布了周边蔬菜零售网点详图,积极引导社会资本在该市场南侧新建了800余平方米的社区服务综合体,并加大了物美科大店、物美沁山水店、永辉超市鲁谷店的果蔬供应量,实现蔬菜零售网点与拆除市场周边无缝对接。各街道也都在积极引进便民服务网点保障民生。比如八角街道就利用社区腾退自管房在八角北路社区建立了“福林生鲜”公益性便民菜站。

  位于古城北路的嘉和菜市场拥有1800平方米经营面积,服务周边古城环卫楼、古城地铁家园、八角北路特钢小区等10个社区。在商务、国资等部门共同指导推进下,产权方宏润公司主动开展市场升级改造,通过场地回租、品牌导入、供应链优化、硬件和服务升级等方式,建成嘉和社区服务中心。该中心引进了壹公里果蔬、伊盛轩、北京二商等知名连锁品牌,涵盖180余种销售品类,日均销售水果蔬菜达2万斤,还开设了“便民小站”搭载了理发、代收发快递、配门禁钥匙等生活服务专区,实现了市场调整疏解和自身产业转型升级的双重目标。

  接下来石景山区还将根据辖区各商业街区的发展现状、周边居民需求、产权主体意愿及区域文化资源优势,推动一批精品项目建设。其中,重点研究古城特色文化步行街建设思路,争取将其打造成为城市生活性服务业街区典范。J192

查看余下全文
(责任编辑:李方)