茅台内部“反腐” 股价微涨 难回600元大关

2018-11-26 15:10 来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 张鑫)在经历了三季报引发的股价一蹶不振后,茅台内部调整的动作频频。茅台日前表示,自本月22日起开展专项整治活动,严查营销队伍中存在的吃、拿、卡、要、作风霸道、态度蛮横、服务效率低下等突出问题。此前不久,茅台电商董事长也被撤职。在经历了上周五的微跌收盘后,今天茅台股价开盘微涨。截至中午收盘,贵州茅台报557.7元,涨0.14% 。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,过去,茅台处于卖方市场的地位,所以销售体系的人员很官僚气,有很多潜规则,这已经是公开的秘密。

  中国食品分析师朱丹蓬表示,茅台自上而下有很多问题,自李保芳上任以来可以看到他下了很大决心,贵州省国资委也下了很大决心,要把茅台打造成中国的名片。想要完成这一工作,就要把自身内部梳理优化工作做好。

  而在此前的11月19日,茅台官方微博曾刊文表示,集团党委委派陈华任电商公司工作组组长,全面负责电商公司工作,自茅台电商公司成立之初便担任董事长的聂勇被撤职。称茅台电商公司“长期以来公司廉洁风险管控不足,存在违纪违规甚至违法问题,员工内外勾结、利益输送、以权谋私、关联交易、泄露商业信息等问题普遍大量存在,管理层对此熟视无睹”。

  面对频频爆出的经销乱象,茅台其实推出过不少对策,开辟电商平台便是其中之一。在电商公司2017年9月份上线后,茅台内部就明确要求所有经销商必须把53度飞天茅台剩余计划量的30%放到茅台云商平台上销售,目的是为提高经销商稳价销售的透明度。

  然而事情的发展却不尽如人意,在线下难以买到到线上依旧买不到。根据购买规则,此类产品采用“需求登记”的方式购买。该酒是否能完成销售,取决于是否有线下门店接单。网友频频留言称登记了一个多月也没有得到反馈,更是有大量网友在评价中只给了一星以表达不满。业内人士表示,此举更是“默许”了经销商囤货,让茅台更加难买。

  在三季报引发贵州茅台历史上罕见的一字跌停后,该只股票震荡调整却一直没有明显起色。曾经于今年6月29日创下每股最高803.50元A股最高股价纪录的茅台,进入10月后却从730元下跌至10月30日的最低点509.02元,最大跌幅达到30.27%。截至目前,茅台股价仍旧没有回到600元大关。

查看余下全文
(责任编辑:李方)