学校食堂岂能罔顾食品安全

2018-10-23 07:07 来源:中国经济网—《经济日报》

  10月20日,上海市浦东新区市场监督管理局通报称,有群众19日向12331热线举报上海民办中芯学校食堂蔬菜发霉等食品安全问题属实,同时发现冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限,已对过期食品封存和送检,责令校方立即停止原承包商供餐。

  诚信教育是学校德育工作的一个重要课题。然而,某些学校食堂存放发霉蔬菜和过期食品、提前标注食品加工日期,无疑是一种弄虚作假、违背诚信的蒙骗行为,严重侵犯了就餐学生合法权益,是对就餐学生生命健康不负责任的表现。

  对学校食堂来讲,为学生、教师等就餐群体提供可口饭菜,保证饭菜质量是职责所在。一方面,学校食堂应严格遵守食品监督部门相关规定,保证菜品质量,做好菜品留样备检工作;另一方面,要探索建立食堂开支及菜品公示制度,利用微博、微信等网络平台定期公示菜品单价、每日菜单等信息,接受社会公众监督。

  对主管部门来讲,要对学校食堂等场所加大食品监管力度,注重随机抽查与不定期检查相结合,同时要严格审查食品加工企业经营资质,建立企业不良诚信“黑名单”,倒逼企业自觉履行好责任和义务。另外,要建立和完善信息举报制度,设立监督投诉热线并保证其顺畅接通,鼓励社会各界广泛监督。(谢彦坤)

查看余下全文
(责任编辑:刘朋)