葡萄酒酿出文旅结合新味道

2018-10-16 07:57 来源:经济日报-中国经济网

  “葡萄酒与文化创意等产业融合是大势所趋。”10月14日,在山东烟台举办的第十一届烟台国际葡萄酒博览会上,中国食品科学技术学会葡萄酒分会秘书长刘世松表示,烟台正通过加强与文创旅游等产业的深度融合,不断延伸葡萄酒产业链。

  刚刚过去的十一长假,拥有中国首座葡萄酒博物馆、2500亩葡萄园等游览项目的张裕葡萄酒小镇游人如织。早在2002年,张裕就开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游线路。截至目前,张裕已在全国布局了6家4A级旅游景区,累计接待游客突破1000万人次。

  2017年,烟台张裕葡萄酒文化旅游区入选国家首批工业旅游示范基地。目前,葡萄酒主题旅游已成为张裕战略业务板块之一,近几年张裕旅游收入年均增长率达15%,游客总量年均增长率达10%左右。

  烟台是我国葡萄酒产业的发祥地。数据显示,2017年烟台市规模以上葡萄酒企业实现产量32.61万千升,实现主营业务收入224.81亿元、利润27.07亿元,分别占全国的32.57%、53.35%和64.03%。

  国内葡萄酒三成烟台造。在烟台,小葡萄串起了大产业:种植、酿造、消费、文化旅游,葡萄酒全产业链模式正在形成,随着葡萄酒产业快速发展,葡萄酒生产配套行业也逐步形成规模。

  不仅如此,在日前举行的“2018中国品牌价值评价信息发布会上”,烟台葡萄酒荣登地理标志产品区域品牌第3名,仅次于贵州茅台酒和安溪铁观音,连续3年蝉联地理标志产品区域品牌全国葡萄酒类第一名。

  在我国发展全域旅游的形势下,烟台葡萄酒如何酿造出新的味道?烟台市将葡萄酒列入重点扶持发展的十大产品集群之一,专门成立了葡萄与葡萄酒局实施协调管理。同时,出台了《关于加快葡萄酒休闲旅游发展的意见》,出版葡萄酒旅游地图,进一步整合葡萄酒旅游资源,加快葡萄酒休闲旅游发展,推动葡萄酒产业转型升级。

  总投资3.7亿元的龙口市龙湖黄金海岸葡萄基地,由威龙葡萄酒股份有限公司和兴龙葡萄专业合作社共同开发,涉及35个行政村1.2万户农民,正逐步打造集葡萄种植、加工、储藏和餐饮、娱乐、旅游为一体的休闲娱乐中心。“葡萄基地不单盛产葡萄与葡萄酒,更重要的功能是承接三产服务业,丰富了葡萄酒文化特色旅游产品线。”该基地相关负责人说。

  推动酒庄集群建设与旅游深度融合,是烟台葡萄酒提升国际竞争力的重要路径。仅去年一年,烟台就有张裕国际葡萄酒城项目、莱山瀑拉谷葡萄酒产业集群项目以及蓬莱“一带三谷”酒庄群的拉菲、仙谷、龙亭、逃牛岭、安诺等26个酒庄项目开复工建设,累计完成投资20亿元,全市建成、在建酒庄达63个。

  据统计,2017年纳入全市统一监测的张裕酒文化博物馆、张裕国际葡萄酒城之窗、君顶酒庄、国宾酒庄、黑尚莓酒庄、西夫拉姆酒堡6处景区共接待游客55.34万人次,实现旅游收入8023万元。除张裕卡斯特酒庄、张裕酒文化博物馆、君顶酒庄等景区外,国宾酒庄、文成城堡、泰生小镇、金色时代庄园、沃族酒庄、金鼎酒庄、古顶酒庄等也相继推出了葡萄酒特色旅游,葡萄酒文化旅游正加快兴起。

查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)