中国开展三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点

2018-09-01 09:51 来源:中国新闻网

  中新社北京8月31日电 (记者 赵建华)中国财政部8月31日公布,从2018年开始,用3年时间,在6个省份,每个省份选择4个产粮大县,面向规模经营农户和小农户,开展创新和完善农业保险政策试点,推动农业保险保障水平覆盖全部农业生产成本,或开展收入保险。试点保险标的为关系国计民生和粮食安全的水稻、小麦、玉米三大主粮作物。

  中国财政部、农业农村部、银保监会近日联合发布通知,对此次试点作出了规定。试点按照“坚持自主自愿、体现金融普惠、发挥政策合力、鼓励探索创新”的原则开展。

  试点保险品种为完全成本保险和收入保险。完全成本保险即保险金额覆盖物质与服务费用、人工成本和土地成本等农业生产总成本的农业保险。收入保险即保险金额体现农产品价格和产量,覆盖农业生产产值的农业保险。保障对象为全体农户,既包括规模经营农户,也包括小农户。

  试点经办机构应当公平、合理的拟定保险条款和保险费率,保险费率应按照保本微利原则厘定,原则上风险保费(含大灾风险准备金)不低于80%,费用附加不高于20%。试点产品不得设置绝对免赔,相对免赔不得高于30%。原则上,试点险种应将不低于20%的风险成数分保给中国农业保险再保险共同体。

  在农户自缴比例不低于30%的基础上,中央财政对中西部地区和东北地区补贴40%、对东部其他地区补贴35%,取消县级财政保费补贴。同时,支持有条件的地区对建档立卡贫困户自缴部分保费给予减免。

  完全成本和收入保险试点,迈出了中国农业保险由“保成本”向“保收入”的关键一步。与现行农业保险主要保障物化成本不同,完全成本保险隐含了土地、劳动等生产要素的平均价格,体现了农户的物权收益和劳动力收益,是一种准收入性质的保险。从长期看,如今后放开小麦、水稻市场价格,完全成本保险可以为收入保险打下基础。同时,在玉米价格完全放开的地区,则直接开展收入保险。(完)

查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)