中国月饼行业发展趋势报告:预计行业整体销量增长5-10%

2018-08-23 16:21 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京8月23日讯 (记者 吴晓薇)月饼是我国传统节令食物之一,随着消费者的需求升级,月饼在包装、口味等方面也做出了极大地创新。中秋将至,由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会(以下简称:中焙糖协)主办的2018 (第二十四届)“中国月饼文化节”于今日在北京隆重开幕,对行业骨干企业了解市场变化,合理组织生产,满足市场需求将起到积极地指导作用。

开幕式现场 经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

  中国轻工业联合会会长张崇和指出,我国月饼行业目前呈现产量稳步增长、创新力度加大和食品安全不断提高的新特征。他提到,2017年,包括月饼在内的糕点面包行业主营业务收入达到1316亿元,同比增长10.1%,今年1-6月,主营业务收入达到529亿元,同比增长11%。小龙虾、梅干菜等新式口味异军突起,品种愈发丰富,满足了消费者日益增长的新需求。

  与此同时,中焙糖协还发布了“2018 年中国月饼行业发展趋势”报告。报告对今年月包装风格、饼行业的总体趋势、产品安全质量情况、价格趋势、产品种与创新、以及销售渠道的变化等方面做了详尽的阐述。

  报告在行业总体趋势预测中提到,月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性,具体表现为产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体进入平稳发展阶段。2018年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、  品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5-10%的增长幅度。

  今年中秋在国庆前一周,中秋月饼市场将呈现出主销售期启动晚、销售期短、量大等特点。由于人工、原材料、物流等成本上升, 预计售价将略有上升,骨干品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润增长空间不会很大。

现场向武警天安门支队赠送月饼 经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

  在品种方面,由于流心奶黄、榴莲等特殊口味为广大民众所接受和追捧,广式月饼的占比将有所上升,其他如京式月饼、苏式月饼、滇式月饼以及创新型月饼等销量也会略有上升。传统产品、传统口味仍将是主流,如:传统的莲蓉、伍仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。

  健康时尚、美味营养等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

  食品安全方面,由协会发布的“2018年行业月饼产品质量抽检结果”显示,本次共抽检了116家企业生产的136个样品,其中,有2个样品抽检不合格,合格率为98.5%。截至今年,协会已经配合国家有关检测部门连续十八年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上,从抽检结果可以看出,月饼行业的食品安全意识在逐步提高,产品质量总体较好。现场,月饼行业骨干企业共同向社会发出了月饼质量安全诚信承诺,以彰显行业确保食品安全的决心和信心。

  
查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)